新華網 正文
人類首個“觸日”探測器繞日第二圈
2019-01-29 10:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月28日電(記者 周舟)美國航天局28日説,美國“帕克”太陽探測器已環繞太陽一圈,本月19日抵達遠日點,目前開始第二圈繞日,4月4日將再次抵達近日點。

  “帕克”探測器項目主管、美國約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室的安迪·德裏斯曼説,第一圈繞日讓他們了解了探測器在接近太陽時的運行情況,“我要自豪地説,項目團隊的有關預測非常準確”。

  “帕克”探測器項目科學家、約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室的努爾·拉瓦菲説,探測器傳回的數據提示存在“我們此前從未見過的許多新事物,有可能獲得新發現”。

  據美國航天局介紹,“帕克”探測器于1月1日進入完全工作狀態,並通過“深空網絡”傳輸數據,共傳回17吉比特的數據。目前,為準備第二次接近太陽,探測器上的固態存儲器正在清空已經傳回地球的文件,探測器正在接收新的位置和導航信息,裝載為期約一個月的自動化新指令序列。

  美國航天局説,第二次近日飛行與去年11月第一次近日飛行一樣,探測器距太陽的最近距離約2400萬千米。

  “帕克”于去年8月12日升空,有望成為首個穿越日冕“觸摸”太陽的人類探測器,預計在未來7年內環繞太陽飛行24圈,並在金星引力的幫助下調整軌道逐漸逼近太陽,最終抵達距離太陽表面約610萬千米的地方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020030300000000000000011110691124058116