新華網 正文
澳研發新設備有望通過驗血快速診斷病因
2019-01-24 13:23:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼1月24日電 據澳大利亞媒體日前報道,澳大利亞莫納什大學的研究人員開發出一種新設備,通過篩檢血液可快速確定患者體內的致病病原體,從而讓患者更快得到醫治。

  據介紹,這種儀器實際上是一種小型光譜儀,利用紅外線來識別血液中的致病病原體。研究人員介紹説,每種病原體都有一個獨特的“化學指紋”特徵,新儀器據此進行診斷。

  研究人員表示,該設備有望通過使用患者的血樣或其他體液樣本,在一小時內診斷出細菌或真菌感染,或艾滋病、肝炎和糖尿病等疾病。此外,它還能創建患者的血液檔案,全面介紹患者的健康狀況。

  參與研發該設備的莫納什大學教授貝登·伍德説:“目前的技術可能需要數天才能給出診斷結果,但是這一(新)技術能在一小時內提供初步診斷,從而讓有危及生命疾病的患者及時得到救治。”

  這種便攜式儀器重約7公斤,通過一個小型電池供電,已在美國取得了專利。研究人員希望進一步完善該設備後,在未來3至4年內將其投入應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020030300000000000000011105701124036461