新華網 正文
日本開發會自動編段子的相聲機器人
2019-01-22 10:16:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月22日電日本研究人員開發出一種會説相聲的機器人,能借助人工智能技術即興編段子抖包袱,並成功在醫院的試驗表演中給患者帶來了歡笑。

  據日本多家媒體報道,參與表演的相聲機器人“小愛”和“權太”分別高1米和50厘米左右,由甲南大學等機構開發。這對胖乎乎的搭檔可以分析觀眾的表情圖像,判斷觀眾是否發笑,並適時尋找話題。

  對于觀眾拋出的諸如“正月”“大阪世博會”等話題,相聲機器人會借助人工智能技術迅速從網上搜索新聞,並自動生成段子抖包袱。

  在21日面向大阪國際癌症中心約15名患者的表演中,這兩個機器人共進行了3次演出。雖然它們説的相聲不至于引起爆笑,有的地方還説錯了同音字,但還是給患者們帶來了歡笑。

  研究人員表示,希望相聲機器人能給醫院患者帶來歡樂,並期待這類機器人能夠更多地用于醫護領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
滇池水質2018年升至IV類
滇池水質2018年升至IV類

010020030300000000000000011107271124024478