新華網 正文
“預料”之中 歐洲多國“冷對”英否決“脫歐”協議
2019-01-17 06:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國議會下院15日否決政府與歐洲聯盟達成的“脫歐”協議,意味著英國與歐盟可能繼續磋商“脫歐”事宜。

  歐洲一些政要認定,可以磋商,但不會允許對現有協議作重大改動。一些政要説,將為“無協議脫歐”做準備。

  【“預料”之中】

  多家媒體報道,英國議會下院否決協議不令人意外。英國首相特雷莎·梅去年12月11日宣布推遲表決,理由是擔心協議無法通過。

  特雷莎·梅定于21日前修改“脫歐”方案並再次交由議會表決。如果表決通過,英方與歐盟方面將磋商這一新方案;如果沒有通過,英方可能與歐盟重新談判,結果包括達成新協議、延期“脫歐”、“無協議脫歐”和留在歐盟。

  歐盟領導人先前聲明,不可能重新談判“脫歐”協議,只可能對部分事宜作進一步澄清。

  在德國外交部長海科·馬斯看來,歐盟與英國繼續磋商的可能性較大,但“不會達成全新方案”。這一説法與歐盟領導人先前主張一致。

  奧地利總理塞巴斯蒂安·庫爾茨在社交媒體“推特”寫道:“任何情況下都將不會就‘脫歐’談判。”

  愛爾蘭政府15日聲明,歐盟與英國政府先前達成的“脫歐”協議“公平”且“平衡”,是確保英國有序“脫歐”的最佳方案,不可能重新啟動“脫歐”協議談判。

  聲明説,無序“脫歐”對各方都是不是好事,特別是對北愛爾蘭地區。

  歐盟委員會主席讓-克洛德·容克就英國議會下院否決“脫歐”協議表達遺憾,主張就現有協議作“合理讓步”,對歐盟和英國而言“最好”;他呼吁英方“盡快説明到底想要什麼”。

  【“情理”之外】

  羅馬尼亞歐洲事務特派部長喬治·錢巴説,盡管投票結果在意料中,但反對“脫歐”協議的票數大大超出預期。

  錢巴説,羅馬尼亞作為歐盟輪值主席國,呼吁歐盟其他27個成員國保持團結;歐盟將繼續為最壞局面、即“無協議脫歐”做準備。

  德國副總理奧拉夫·朔爾茨同樣提及德方將為“無協議脫歐”做準備,認定英國議會下院否決“脫歐”協議對歐盟而言是“苦澀的一天”。

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍説,壓力現在主要在英國方面;英國如果在沒有達成協議的情況下“脫歐”,民眾將是“最大輸家”。按照馬克龍的説法,英方無法承擔無計劃退出歐盟的後果,其中一個原因是英國超級市場大約70%的商品來自歐洲大陸。

  西班牙首相佩德羅·桑切斯説,對歐盟而言,無序“脫歐”有負面影響;對英國而言,有“災難性”後果。

  歐盟負責英國“脫歐”事務談判的首席代表米歇爾·巴尼耶説,下一步取決于英國政府如何抉擇,而歐盟方面將“保持團結”。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 李雪梅
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010020030300000000000000011199431210039994