新華網 正文
新華網第九屆“縱論天下”國際問題研討會舉行
2019-01-11 15:55:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月11日電(王一諾 劉小軍)以“世界變局與中國應對”為主題的國際問題研討會10日在新華網總部舉行。

  圍繞“國際熱點問題”和 “新時代中國外交”兩大議題,10位國際問題專家進行了精彩的主題發言。他們回望2018,展望2019,暢談大國博弈與地區熱點,把脈世界經濟,關注新時代中國特色大國外交,在交流中探索發展,用思想預見未來。

  1月10日,新華網第九屆“縱論天下”國際問題研討會在新華網總部舉行。新華網 郭小天 攝

  中國太平洋經濟合作全國委員會會長蘇格、中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮、中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群、中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建、寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先、中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴、中國社會科學院美國研究所黨委書記倪峰、中國社會科學院日本問題研究所研究員高洪、中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英、新華社世界問題研究中心研究員高浩榮10位資深國際問題專家出席了此次研討會。

  在上半場“國際熱點問題”環節,與會專家們一致認為,世界正處于大發展大變革大調整中。白宮奉行“美國優先”及其頻繁“退群”的舉動觸發了國際經濟與政治關係新一輪調整。美俄展開全面博弈,目前看,美國改善對俄關係的空間非常狹窄。歐洲“三駕馬車”各有各的難題,由此導致的失速或離心問題,使得歐洲一體化變成了最大懸念。隨著伊核協議生變,中東局勢更趨復雜,2019年美伊角力會更加突出。2019年的半島局勢開局良好,但不確定性因素仍然存在。2019年也是中日關係發展的大年,需確保兩國關係在正常軌道上行穩致遠。世界經濟依然呈擴張狀態,但發展環境非常嚴峻,具有不確定性和不穩定性。專家們認為,現今已經進入大國競爭時代,戰略再平衡正在構建,大國在各領域的博弈日趨加劇。同時,一個以改革為鮮明旗幟的時代也正在來臨。

  在下半場“新時代中國外交”環節,專家們認為,中國作為一個穩健發展的大國,作為發展中國家和新興經濟體中的一顆耀眼之星,面對國際形勢之“變”,新時代中國特色大國外交應立足于“兩個構建”,即推動構建新型國際關係和推動構建人類命運共同體。繼續處理好中國同周邊國家的關係。同時,依托“一帶一路”、進博會、亞投行等平臺,繼續推進中國新一輪全面開放。為此,中國需要把握好方向感、節奏感,堅定地做好自己的事。

  當前,中國已步入“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。2019年迎來中華人民共和國成立70周年的重要節點,新時代中國特色大國外交站在新的起點上。中國必須堅定發展目標,保持戰略定力,積極運籌、冷靜應對,廣泛參與全球治理,主動應對全球挑戰。

  專家們還與現場觀眾熱烈互動,積極回應大家關注的中朝關係、中俄關係等熱點問題。

  新華網“縱論天下”國際問題研討會迄今已成功舉辦九屆,議題設置緊扣國際熱點,聚焦世界大勢,關注中國機遇,內容含金量高,思想觀點鮮明,已成為年度專家智庫“縱論天下”的品牌活動,深受廣大網民喜愛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉新 畢秋蘭
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020030300000000000000011106011210036226