新華網 正文
“築墻”撥款難 共和黨內團結考驗特朗普
2019-01-11 06:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普9日在白宮會晤民主黨國會領導人,再次試圖迫使對方認可為“隔離墻”撥款,依舊不歡而散。

  這名共和黨籍總統在黨內面臨壓力:個別共和黨籍參議員當天就政府“關門”持續給民眾生活制造麻煩向他討説法,8名共和黨眾議員投票支持民主黨提交、不含築墻費用的撥款法案。

  【又談崩】

  民主黨籍眾議院議長南希·佩洛西和參議院民主黨領袖查克·舒默9日前往白宮,與特朗普再次商討撥款法案。

  特朗普隨後借助社交媒體平臺抱怨:“剛離開與查克和南希的會面,浪費時間。我問,如果30天內讓政府重新開門,你們會為隔離墻或鋼制隔離屏障撥款嗎?南希回答,不會。我説,再見吧。”

  一些媒體報道,會面場合在白宮內,特朗普轉身離開屋子,把佩洛西和舒默留在屋內……

  回到國會,接受媒體記者採訪時,佩洛西和舒默用“暴躁”“亂發脾氣”描述特朗普的言談舉止。

  民主黨方面後續打算在眾議院通過一係列撥款法案,尋求讓國土安全部、司法部、農業部、商務部等機構逐一恢復運行。

  只是,這些撥款法案恐怕難以通過參議院表決。參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾9日説,眾議院當天通過的一份涉及財政部撥款法案是民主黨人“政治作秀”,不可能在參議院“過關”。

  【遭質問】

  特朗普當天赴國會與共和黨領袖商議撥款法案。他要求共和黨議員站在自己一邊,稱與民主黨方面接近就沿西南部與墨西哥邊界築造“隔離墻”達成協議。

  特朗普説,共和黨是“非常、非常團結的黨派”。只是,一些共和黨參議員開始對政府持續“關門”公開表達不安。

  特朗普要求國會撥款57億美元,用于建造邊境“隔離物”,招致民主黨人強烈反對,致使包含築墻費用在內的撥款法案無法通過。聯邦政府四分之一機構截至9日關閉19天。如果撥款法案繼續“擱置”,大約80萬雇員將在11日、即新年第一個發薪日領不到工資。

  參議院共和黨“二號人物”約翰·圖恩告訴美聯社記者,共和黨國會議員能體會政府“停擺”對普通美國人生活的影響,這些都是“嚴肅的事情”。

  阿拉斯加州聯邦參議員莉薩·穆爾科斯基9日當面質問特朗普,隨後告訴美聯社記者:“我講的都是發生在地方的事情,不僅關聯那些11日可能拿不到工資的聯邦政府雇員,還關係到(阿拉斯加州漁民)賣魚前無法拿到捕撈所獲海産品重量證明。總統的回應是什麼?他敦促(黨內)團結。”

  【遇“背叛”】

  赴國會大廈臨行前,特朗普重復本月初的一番威脅,即如果由民主黨控制的眾議院不放行築墻費用,他可能會宣布緊急狀態,以繞過國會、直接建造邊境“隔離墻”。

  為“隔離墻”爭取支持,特朗普8日在白宮橢圓形總統辦公室發表電視講話,呼吁選民給聯邦議員打電話,讓國會按他的思路推進撥款法案,但沒有提及援用總統權限、宣布緊急狀態。

  上述威脅令一些國會共和黨人“警覺”。參議院共和黨“二號人物”圖恩説,他“傾向于傳統方式”,還是尋求國會批準築墻撥款。

  共和黨黨內團結9日晚些時候再次面臨考驗。眾議院表決一份撥款法案,目的是讓財政部恢復正常運行,從而確保退稅和其他財政服務機構重新“開門”。

  表決結果,240票讚成、188票反對。8名共和黨籍眾議員支持這份由民主黨人提議的法案。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020030300000000000000011199431210035307