新華網 正文
聯合國秘書長譴責加蓬未遂政變
2019-01-08 11:09:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月7日電(記者徐曉蕾)聯合國秘書長發言人迪雅裏克7日説,秘書長古特雷斯對加蓬首都利伯維爾當天早些時候發生的未遂政變表示譴責。

  迪雅裏克説,聯合國秘書長中部非洲問題特別代表弗朗索瓦·隆塞尼·法爾密切關注這一事件。秘書長已得到全面匯報,如形勢需要將隨時提供斡旋支持。

  迪雅裏克説,作為一項原則,秘書長向來反對違憲、特別是訴諸武力的權力更迭,他譴責加蓬發生的未遂政變。

  據媒體報道,一些加蓬軍人當天宣稱發動政變。他們佔領了國家電臺,其中一名軍人發表講話,稱總統邦戈的新年講話令人失望。在社交媒體流傳的現場視頻中,這名軍人表示,邦戈的健康狀況已不允許他繼續履行總統職責。

  法國國際廣播電臺援引加蓬新聞部長兼政府發言人居伊·貝特朗·馬潘古的話報道説,佔領國家電臺的4名叛亂者已被逮捕,另有1人在逃,局勢已得到控制。

  據報道,現年59歲的邦戈去年10月出訪時病重入院,目前在摩洛哥就醫。在新年講話中,邦戈承認自己身體有恙,但正在康復。邦戈2009年當選加蓬總統,2016年連任至今。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020030300000000000000011107661123961061