新華網 正文
王毅同岡比亞外長坦加拉舉行會談
2019-01-06 08:08:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社班珠爾1月5日電(記者郭駿)當地時間1月5日,國務委員兼外交部長王毅在班珠爾同岡比亞外長坦加拉舉行會談。

  王毅表示,很高興首次到訪岡比亞。中岡復交兩年多來,兩國關係在各領域取得快速發展,黨政軍群以及立法機構全面恢復交往,重要基礎設施項目成果顯著,中岡友好日益深入人心。事實證明,中岡復交完全符合岡國家和人民的根本利益,完全符合國際社會堅持一個中國的政治共識,完全符合中非人民團結合作的共同意願。岡方多次表示堅定奉行一個中國政策,這將為兩國關係全面健康發展奠定堅實政治基礎,開辟更加廣闊未來。雙方應不斷增進互信,在涉及彼此核心利益的問題上相互堅定支持。今年是中非合作論壇北京峰會成果落實的開局之年。雙方應加強對接,積極落實兩國元首重要共識和中非合作論壇北京峰會成果,將中非共同實施的“八大行動”和岡國家發展規劃有機結合起來,明確未來合作的優先方向和領域,推動各領域互利合作不斷取得新進展。

  王毅強調,中非合作本質上是南南合作,是兄弟之間的互幫互助。中國同非洲各國實現共同發展和共同繁榮,將會使這個世界變得更加平等、和平。中方願根據非方實際情況和發展需求,在力所能及范圍內為岡比亞等非洲國家經濟社會發展提供支持和幫助。

  坦加拉熱烈歡迎王毅到訪,表示中國是岡比亞的兄弟,岡方感謝中方積極支持“新岡比亞建設”,並為岡經濟發展和改善民生提供寶貴幫助,希望通過此訪開啟兩國更緊密友好的未來。岡比亞堅定奉行一個中國政策,將在所有國際場合堅定支持中華人民共和國,堅定支持中方在核心利益問題上的正當立場,推動岡中關係繼續朝著正確方向發展。岡方願與中方加強各層級交往,增強政治互信,擴大經濟合作,推進能源、技術等領域合作。岡方對岡中關係前景充滿期待和信心,願與中方密切合作,把兩國關係的美好願景變為現實。

  坦加拉表示,習近平主席在去年中非合作論壇北京峰會上提出的“八大行動”,體現了中方倡導的真實親誠理念和正確義利觀,表明中方切實重視非洲國家關切並積極支持非洲國家提高自主發展能力。論壇峰會的高出席率充分證明了非洲各國對中國的信任以及對非中關係的信心。岡方同中方觀點一致,我們清楚誰是真正的朋友,不會允許任何人把非洲變成競技場。在當前世界面臨單邊主義衝擊情況下,中國是捍衛多邊體係、維護發展中國家利益的唯一希望。岡方希與中方加強在國際事務中的協調合作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
王毅同岡比亞外長坦加拉舉行會談-新華網
010020030300000000000000011107661123952051