新華網 正文
報告顯示2018年是好萊塢黑人導演“豐收年”
2019-01-05 10:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯1月4日電(記者高山)美國南加州大學日前發布的最新報告顯示,2018年是好萊塢黑人導演“豐收年”,共有16位黑人導演參與執導了北美年度票房收入最高的100部影片,人數是北美影史最多的一年。

  根據南加州大學安納伯格傳播與新聞學院發布的報告,總共有112名導演參與執導了2018北美年度票房收入最高的百部影片,其中黑人導演16位,約佔總人數的14.3%,這一數字是2017年的2.7倍。

  黑人導演執導的影片包括2018年北美票房收入最高之一的《黑豹》等。然而這16位黑人導演中15位是男性,只有一名女性,即《時間的皺紋》導演阿娃·杜威內。

  報告顯示,在2018年北美年度票房收入最高的100部影片中,新力公司有5部影片起用了黑人導演,是起用黑人導演最多的好萊塢主要制片公司,其後是環球影業,有3部影片起用了黑人導演。

  報告分析認為,黑人導演2018年在好萊塢“豐收”有多方面的原因,比如2016年奧斯卡獎由于“太白”而廣受批評以及《月光男孩》《隱藏人物》等黑人題材影片的成功等都促使好萊塢各大電影公司願意考慮起用更多黑人電影人。

  報告撰寫人、南加州大學教授斯泰茜·史密斯表示,去年北美年度票房收入最高的百部影片中黑人導演的數量創下紀錄,但是這種變化並沒有反映在女性和亞裔身上。

  報告指出,好萊塢總體上仍然是以白人男性為主導,少數族裔和女性的代表性嚴重不足。2018年,只有4名女性和4名亞裔導演參與執導了北美年度票房收入最高的百部影片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面

010020030300000000000000011101011123951025