新華網 正文
英將用“火星鑽”在南極採集岩石樣本
2019-01-02 10:59:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月1日電(記者張家偉)英國格拉斯哥大學1日説,該校一個團隊將利用一套原本設計用于鑽探火星岩石的設備去南極採集冰蓋下的岩石樣本,以獲取更多資訊來了解地球的氣候變遷。

  據介紹,該校科研團隊將攜帶這套“火星鑽”設備前往英國設在南極的科考站。這套設備原本是設計供無人火星車任務使用,與普通鑽探設備相比更加小巧,穿透岩石的能力也更強,團隊認為它也適合用在南極鑽取冰蓋下的岩石樣本。

  按計劃,團隊將利用這個鑽探設備來鑽取冰蓋下數百米處的岩石樣本,並將它們運回英國進一步分析,如測量岩石中的放射性同位素。由于岩石中的某些放射性同位素水準與暴露在陽光下的時間長短相關,他們可以根據相關數據來推測這些岩石何時被冰蓋覆蓋,以及冰蓋增長和消退的時間等。

  領導開發這套鑽探設備的格拉斯哥大學學者帕特裏克·哈克尼斯説,這些分析數據“能夠讓我們驗證氣候分析模型,有助于未來在地球環境事務上做出更好的決策”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作

010020030300000000000000011107271123937100