新華網 正文
通訊:沙場點兵迎新年——記中國赴黎巴嫩維和部隊群眾性練兵比武競賽
2019-01-01 10:41:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特12月31日電  通訊:沙場點兵迎新年——記中國赴黎巴嫩維和部隊群眾性練兵比武競賽

  楊雙權 王偉 劉偉

  在遠離祖國的地中海畔,中國第17批赴黎巴嫩維和部隊在辭舊迎新之際掀起一股練兵比武熱潮,迎接新年開訓。

  “我宣布,第17批赴黎維和部隊群眾性比武競賽正式開始!”

  黎巴嫩當地時間12月30日,比武競賽在中國赴黎維和部隊指揮長石鴻輝的宣布下拉開帷幕。

  據悉,此次比武競賽共設置軍事競技、應急防衛兩大類9個課目,旨在樹立練兵備戰導向、激發訓練熱情、夯實官兵體能技能基礎、提高維和官兵軍事技能和防衛能力。

  “快、快、再加把勁……”在戰友們的吶喊聲和助威聲中,參賽官兵完成了首個課目“翻輪胎接力”的冠亞軍角逐,現場爆發出雷鳴般掌聲和歡呼聲,獲勝選手與觀眾擁抱慶祝。

  在營區一角的停車場,傳出發動機的陣陣轟鳴聲,所有觀眾都屏氣凝神,原來是參賽官兵在秀“絕活”:用挖掘機開瓶蓋。據官兵介紹,所謂“挖掘機開瓶蓋”,就是用挖鬥開汽水瓶,根據比賽規則,用時最少者勝出,汽水瓶損壞不計成績。

  “砰……”楊利輝輕松完成比賽,涌起的汽水猶如慶祝時開啟香檳一樣。最後,經裁判確認,楊利輝用時最短且汽水瓶無破損,奪得該項目第一。

  就在此時,長跑比賽終點沸騰起來。“加油!最後100米、50米……衝刺!”負責競賽組織的禿晨給運動員加油助力,恨不得把自己力量傳遞給場上運動員。伴隨著不絕于耳的吶喊聲,郭勇率先通過終點,奪得第一。

  在汽車維修、槍支分解結合、戰傷救護等比賽現場,也是一番緊張、激烈的競爭景象。

  隨著比賽持續推進,經過近4小時的激烈角逐,各點位對抗逐漸落下帷幕。

  維和部隊領導在比賽結束後説,此次比武競賽是中國赴黎維和部隊群眾性練兵比武的第二階段,是在任務不同、部署點位不同的多功能工兵分隊、建築工兵分隊和醫療分隊之間統一組織,“旨在通過比武競賽,樹牢練兵備戰鮮明導向,強化維和官兵崗位履職能力,為完成好後半期維和任務夯實基礎”。

  據悉,中國第17批赴黎維和部隊自今年5月部署至黎巴嫩任務區以來,始終強化戰鬥隊思想,立起練兵備戰鮮明導向,結合工作實際廣泛開展崗位大練兵、戰鬥力標準大討論、群眾性比武競賽和創破紀錄活動等,不斷提升部隊實戰水平和完成任務能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020030300000000000000011107271123933005