新華網 正文
荷蘭藏家又稱願意歸還章公祖師像 福建村民望其盡快兌現承諾
2018-12-31 11:29:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙12月30日電(記者劉芳)被中國福建村民起訴要求其歸還章公祖師佛像的荷蘭藏家奧斯卡·范奧維利姆日前表示,願意通過協商談判,促成佛像早日回到福建省三明市陽春村普照堂。福建村民表示,希望范奧維利姆盡快兌現承諾,否則將堅持上訴不放棄。

  本月12日,荷蘭阿姆斯特丹地方法院以“不清楚中國的村民委員會是否有權提起法律訴求”為由,駁回中國福建村民向荷蘭藏家追討章公祖師像的起訴。范奧維利姆上周告訴新華社記者:“這個判決讓我松了一口氣,但我知道這實際上是個得不償失的勝利。説到底,我在這場訴訟中沒什麼可贏,充其量是少輸一點。”

  他説:“我已經被説成是一個不擇手段、冷酷無情的人,間接地從中國偷了一尊佛像,拒絕歸還,或是向村民漫天要價。這些與事實不符的説法影響了我的名譽、生活和事業。被剝奪了佛像的傷心村民與‘自私冷血的西方藏家’對簿公堂,這樣的形象會永遠留在人們的記憶中。”

  范奧維利姆繼續堅稱他已不再持有佛像,且拒絕透露他所説的目前持有佛像的“第三方”身份,同時又表示“第三方”也願意歸還佛像。他説:“我唯一的目的是再次確認、説服並幫助現在的持有者達成可操作的協議,讓佛像盡快回到中國。”但是,他沒有説明“可操作的協議”具體所指。

  針對范奧維利姆的表態,普照堂文物保護協會會長、陽春村前任村支書林開望接受記者電話採訪時代表村民回應,章公祖師像世世代代為陽春村和東埔村村民集體供奉,寄托和承載著村民們深厚的情感,意義非同一般。所有村民都熱切期待章公祖師像早日回歸故裏。

  林開望同時指出,范奧維利姆早在2015年就聲稱願意歸還章公祖師像,隨後又説要歸還給與之毫無關係的機構,還提出多項無關條件和巨額補償要求,讓滿懷期待的村民們非常失望。“村民希望范奧維利姆這次盡快兌現承諾,不要附加無關條件,或是提出無理要求。否則,我們將堅持上訴不放棄。”

  章公祖師肉身坐佛像在福建省三明市大田縣吳山鄉陽春村和東埔村共同擁有的普照堂被供奉了上千年,于1995年12月15日發現被盜。2015年3月,范奧維利姆持有的佛像在匈牙利自然科學博物館展出,被福建村民確認就是章公祖師像。范奧維利姆堅稱,他所持佛像與普照堂被盜佛像不是同一尊。

  此後的歸還談判中,范奧維利姆提出了福建村民無法接受的條件。2015年底和2016年11月,陽春村和東埔村村民委員會先後在中國福建省和荷蘭提起追索訴訟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020030300000000000000011107661123930954