新華網 正文
國際觀察:阿拉伯國家對敘示好 敘利亞或將回歸阿盟
2018-12-29 13:01:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電 (國際觀察)阿拉伯國家對敘示好 敘利亞或將回歸阿盟

  新華社記者鄭思遠 鄭一晗

  隨著敘利亞政府軍在國內戰場上取得壓倒性優勢,敘政府2018年歲末在外交上也迎來好消息。阿拉伯聯合酋長國、巴林等阿拉伯國家先後向敘利亞政府示好。

  分析人士認為,一些阿拉伯國家與敘利亞的關係逐步轉暖,預示著阿拉伯國家聯盟(阿盟)可能考慮重新恢復敘利亞在阿盟的席位,而敘政府也有意通過修復與其他阿拉伯國家的關係來拓展自己的政治和外交空間。

  對敘關係轉暖

  2011年敘利亞爆發危機並引發內戰後,多數阿拉伯國家或關閉駐敘使館,或降低與敘外交關係級別,阿盟則暫停了敘利亞的成員資格。但今年以來,其他阿拉伯國家的對敘態度出現了轉向的苗頭。

  早在今年6月,阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什就對媒體表示,阿盟當年暫停敘利亞的成員資格是一個錯誤。今年10月,敘利亞與約旦的邊境重新開放,兩國貿易往來逐步恢復。本月16日,蘇丹總統巴希爾訪敘,成為自敘利亞危機爆發以來首位訪問敘利亞的阿拉伯國家領導人。

  臨近年底,其他阿拉伯國家改善對敘關係的趨勢變得更加明確。

  阿聯酋27日重新開放位于敘利亞首都大馬士革的大使館。阿聯酋駐敘臨時代辦阿卜杜勒-哈基姆·納伊米在當天的使館升旗儀式上表示,使館重新開放是其他阿拉伯國家使館“回來”的第一步。

  而巴林外交部28日則表示,巴林駐敘大使館和敘利亞駐巴林首都麥納麥的外交使團一直在運轉,“沒有受到幹擾”。

  開羅美國大學政治學教授塔裏克·法赫米認為,阿拉伯國家的上述舉措和表態是歡迎敘利亞回歸阿盟的重要步驟。

  鑒于約旦此前已與敘利亞重開邊界,埃及金字塔政治和戰略研究中心研究員阿提夫·賽達維認為,約旦將成為繼阿聯酋和巴林之後下一個與敘利亞恢復外交關係的阿拉伯國家。阿盟下一次峰會將于明年3月在突尼西亞舉行,賽達維預計這次峰會很可能成為敘利亞恢復其在阿盟席位的契機。

  雙方互有所需

  面對其他阿拉伯國家伸來的“橄欖枝”,敘利亞政府也表達了歡迎的態度。敘總統巴沙爾今年10月曾表示,敘利亞已與多個阿拉伯國家“達成重大諒解”,有望改變持續多年的敵對關係。敘副外長梅克達德11月就當時還只是傳聞的阿聯酋駐敘使館即將重開一事對媒體説,敘利亞歡迎任何有助于阿拉伯國家駐敘使館恢復工作的努力。

  分析人士指出,敘利亞和其他阿拉伯國家相互走近,最主要的驅動力恐怕還是希望通過和解獲得各自利益。

  最近3年多來,敘利亞政府在俄羅斯等國支援下逐漸擺脫頹勢重新掌握主動權,而支援敘反對派的美國則試圖慢慢從敘利亞亂局中抽身。尤其是美國總統特朗普日前宣布將從敘利亞撤軍後,局勢進一步朝著對敘政府有利的方向發展,因此阿拉伯國家也不得不開始考慮如何面對敘利亞戰後重建問題。

  開羅美國大學國際關係教授努哈·巴基爾説,在敘戰局日趨明朗的當下,阿拉伯國家為抗衡伊朗、土耳其等國在敘利亞的影響力,開始尋求改善與敘政府的關係。敘政治分析人士馬希爾·伊赫桑認為,阿盟如重新接納敘利亞,恢復其成員資格,將增進阿盟內部的凝聚力,增強阿盟的地區和國際影響力。

  而從敘利亞政府方面看,改善與其他阿拉伯國家的關係將進一步鞏固巴沙爾政府的執政地位。首先,曾為敘反對派支援者的阿聯酋等海灣國家如今轉而修復與敘政府的關係,意味著反對派勢力進一步遭到拋棄和削弱,敘政府在敘利亞政治進程中的話語權將得到加強。其次,敘利亞如能重獲阿盟成員國資格,將在一定程度上重拾在該地區的影響力。第三,隨著雙方政治關係的改善,經貿關係也將恢復正常,敘政府有望通過與其他阿拉伯國家的經貿活動獲得重建資金,緩解經濟困難。

  不過專家也指出,阿盟成員國眾多,出于各自外交戰略和所受的外部影響,它們全部重新接納敘利亞還需要一定時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020030300000000000000011106661123924134