新華網 正文
美專家稱印尼應警惕“火山海嘯”
2018-12-25 13:16:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月24日電  一些美國專家日前接受媒體採訪時稱,22日晚印度尼西亞發生的海嘯並非常見的由地震誘發的海嘯,而是一次罕見的由火山噴發帶來的海嘯,印尼應提高警惕,這一火山未來可能仍會誘發類似海嘯。

  據印尼抗災署的最新消息,印尼西部巽他海峽22日晚海嘯造成的遇難者人數已升至373人,另有5000多人撤離。印尼氣象、氣候和地球物理局局長德維科麗塔·卡爾納瓦蒂對媒體説,海嘯通常由地震引發,但印尼這次海嘯卻是由位于爪哇島和蘇門答臘島之間海域的活火山——喀拉喀托火山噴發引起的。據報道,這座火山劇烈噴發導致部分火山岩垮塌,引發了海底滑坡,繼而誘發海嘯。但由于未能及時發布預警,海嘯突襲後,人員傷亡慘重。

  美國南加州大學海嘯研究中心主任科斯塔斯·西諾拉吉斯接受美國媒體採訪時説:“這次監測係統沒有提升至觸發海嘯預警的程度,從這一點來看,(在這類海嘯發生時)海嘯預警中心實際上失靈了。”

  印尼國家抗災署發言人努格羅霍也承認,印尼沒有監測火山噴發引發海底滑坡的警報係統。

  美國西北大學地球科學教授埃米爾·奧卡爾介紹説,活火山一直處于運動中,所以火山岩滑坡不可避免,如果發生在水下,就會導致水體位移,引發巨浪。

  專家警告説,這次的火山海嘯應引起當地足夠重視和警惕,由于喀拉喀托火山仍在噴發中,未來可能還會發生類似的火山海嘯。

  喀拉喀托火山是世界上最著名的火山之一,該火山1883年曾劇烈噴發並引發海嘯,導致3萬多人遇難。

   

    印尼海嘯死亡人數升至373人

    海嘯把這裏的繁華熱鬧一掃而光——印尼海嘯災區現場見聞

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020030300000000000000011108691123901522