新華網 正文
外交部:敦促有關國家切實尊重中國司法主權
2018-12-24 22:15:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者侯曉晨)針對加拿大推動盟友對中方拘押兩名加公民表達關切的做法,外交部發言人華春瑩24日説,中方對加拿大以及美國等個別國家發表的相關言論表示強烈不滿和堅決反對,敦促有關國家切實尊重中國司法主權。

  在當日例行記者會上,有記者問:加拿大外長周末稱,加方將推動其盟友對中方任意拘押兩名加公民表達關切,並已向中方提出了被關押加公民的待遇問題。上周,英國、歐盟也就兩名加公民被拘押事表達了關切。請問中方對此有何回應?

  華春瑩説,加拿大公民康明凱、邁克爾涉嫌從事危害中國國家安全活動,中方有關部門理所當然依法對其採取強制措施。中方相關部門依法保障了他們的正當權益,並為加方正常履行領事職務提供了必要協助。“我們敦促有關國家切實尊重中國司法主權。”

  關于英國、歐盟就加公民被拘押表達關切,華春瑩説,他們聲稱的所謂人權其實是對不同國家的公民有著不同的標準。

  她説,加方當初應美方要求非法拘押連加方都承認沒有違反任何加拿大法律的中國企業高管,這種行為才是名副其實的任意拘押,于法不顧,于理不合,于情不容。

  華春瑩説,美加有關行為已在加拿大、美國國內和國際上遭到許多正義人士的批評和反對。大家都對此案的嚴重性質和惡劣影響一清二楚。“我們再次敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法、正當權益。我們也強烈敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020030300000000000000011107681123898538