新華網 正文
中國成為聯合國兩項預算第二大出資國 外交部:履行發展中國家對聯合國應盡義務
2018-12-24 20:44:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者侯曉晨)針對中國將成為聯合國第二大會費國和維和攤款國,外交部發言人華春瑩24日表示,中國堅定維護多邊主義,將履行作為發展中國家對聯合國應盡的財政義務,既為世界和平發展作出貢獻,也堅決維護自身合法權利。

  聯合國大會當地時間22日通過2019年至2021年聯合國常規預算和維和預算經費分攤比例決議。在常規預算中,中國的分攤比例將首次超過日本,成為第二大出資國。

  “這是中國作為世界第二大經濟體,近年來經濟總量和人均國民總收入增長的結果,也是中國國際影響力上升的體現。”華春瑩説,聯合國確定會費的核心原則是各國支付能力。中國經濟總量大,但人均國民收入水平低,屬于發展中國家,這是衡量中國支付能力的重要依據。

  根據此次決議,中國在聯合國常規預算經費中的分攤比例由目前的約7.92%升至約12%;在聯合國維和預算經費中,中國的分攤比例由目前的約10.24%上升至約15.22%。

  “決議維持了現行比額計算方法,發出的核心信息是,堅持支付能力原則,堅持多邊主義。這也是中方的一貫立場。我們對聯大通過上述決議表示歡迎和支持。我們希望各方認真執行好這個聯大的決議,確保聯合國有穩定、可預測的財政基礎。”華春瑩説。

  她説,中國堅定維護多邊主義,將履行作為發展中國家對聯合國應盡的財政義務,既為世界和平發展作出貢獻,也堅決維護自身合法權利。“同時,我們也敦促各國都及時、足額繳納聯合國會費和維和攤款,支持聯合國為維護世界和平、促進共同發展發揮更大作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020030300000000000000011100001123898400