新華網 正文
中國成為聯合國兩項預算第二大出資國
2018-12-24 13:25:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月23日電(記者尚緒謙)聯合國大會22日夜通過2019年至2021年聯合國常規預算和維和預算經費分攤比例決議。在常規預算中,中國的分攤比例將首次超過日本,成為第二大出資國。

  根據此次決議,中國在聯合國常規預算經費中的分攤比例由目前的約7.92%升至約12%,成為聯合國常規預算第二大出資國。在聯合國維和預算經費中,中國的分攤比例由目前的約10.24%上升至約15.22%,仍為第二大出資國。

  此次調整後,美國仍然是聯合國常規預算和維和預算第一大出資國,中國成為兩項預算的第二大出資國。

  聯合國常規預算經費的分攤比例以各國支付能力為原則確定,維和預算經費的分攤比例在參照常規預算經費分攤比例的基礎上進行調整,其中安理會五個常任理事國被單獨列為一個級別,需分攤較高比例的預算經費。兩項預算的分攤比例每3年調整一次。

中國將成為聯合國第二大會費國和維和攤款國,外交部這樣回應

綜述:中國在聯合國舞臺繼續全力推進多邊主義

中國助聯合國實現千年發展減貧目標

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020030300000000000000011100001123895921