新華網 正文
美最高法院裁定政府暫緩執行“避難新政”
2018-12-22 13:28:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月21日電(記者鄧仙來 孫丁)美國聯邦最高法院21日裁定,政府不能立即實行關于拒絕受理非法入境美國的移民避難申請的規定。

  當天,美國聯邦最高法院以5比4的投票結果,阻止美政府實行頒布于11月9日的總統公告。目前,與該公告相關的法律訴訟仍在進行中。

  按這一公告規定,自11月9日起,尋求避難的人須從入境口岸進入美國並申報;非法入境者的避難請求將被拒絕。該規定自頒布之日起90天內有效。美政府官員介紹稱,“避難新政”主要針對大批通過墨西哥北上赴美的中美洲移民。

  根據美國《移民和國籍法》,移民無論入境方式是否合法,都可以申請避難。美政府發布這項規定後,美國公民自由聯盟等組織就此提起訴訟。11月19日,美國加州北區聯邦地方法院裁定該規定違背聯邦法律,發布臨時限制令禁止實施該規定。

  美國司法部稱這一限制令“荒謬”,並要求總部位于舊金山的美國聯邦第九巡回上訴法院允許該規定在訴訟過程中生效。第九巡回上訴法院12月7日宣布裁決結果,支持地區法院的意見,認為政府的政策可能與美國現行法律不符,應暫緩執行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動

010020030300000000000000011101061123889722