新華網 正文
亞投行和金磚國家新開發銀行成為聯大觀察員
2018-12-21 12:53:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月20日電(記者林遠)第73屆聯合國大會20日協商一致通過決議,邀請亞洲基礎設施投資銀行(簡稱“亞投行”)和金磚國家新開發銀行以觀察員身份參加聯合國大會的會議和工作。

  中國常駐聯合國代表馬朝旭在接受新華社記者採訪時表示,亞投行和金磚國家新開發銀行兩家銀行開展的活動符合聯合國的宗旨和目標,特別是與2030年可持續發展議程息息相關。兩家銀行成為聯大觀察員,有利于推動其與聯合國的聯係與合作,促進實現聯合國確定的可持續發展目標。

  亞投行總法律顧問桑德斯告訴記者,成為聯合國大會的觀察員有助于更及時地了解聯合國對一些重要問題的看法,促進聯合國可持續發展目標的實現。

  桑德斯表示,亞投行積極支持“一帶一路”倡議,去年亞投行會同世界銀行等6家多邊開發銀行,與中國政府共同簽署了《關于加強“一帶一路”倡議下相關領域合作的諒解備忘錄》,旨在加快推進在“一帶一路”沿線國家信息交換、項目對接、能力建設等方面的工作。

  觀察員制度是根據聯合國大會1994年第49/426號決定設立的。聯合國觀察員現有100多個,此前,總部設在中國的上海合作組織和國際竹藤組織已先後獲得該地位。

  亞投行是首個由中國倡議設立的多邊金融機構,主要致力于通過在基礎設施及其他生産性領域的投資,促進亞洲經濟可持續發展。亞投行運營近3年來,已與包括聯合國專門機構和區域開發銀行在內的許多國際發展組織達成合作,批準投資達70億美元左右。

  金磚國家新開發銀行是根據金磚國家領導人第五次會晤的決定成立的,主要致力于為金磚國家、其他新興經濟體和發展中國家的基礎設施和可持續發展項目提供支持。銀行總部設在上海,創始成員為巴西、俄羅斯、印度、中國和南非。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”

010020030300000000000000011101171123885778