新華網 正文
財經隨筆:“脫歐”公投後英國經濟到底怎樣
2018-12-20 16:07:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月19日電 財經隨筆:“脫歐”公投後英國經濟到底怎樣

  新華社記者楊曉靜

  在距離英國法定“脫歐”期限100天之際,英國國家統計局在其官網推出了一個名為“‘脫歐’公投後,變化幾何?”的互動遊戲。參與者可以拖拽互動圖表上的點,猜一猜英國的經濟指標將有哪些變化。

  正如很多遊戲參與者的猜測與結果顯示的答案大相徑庭一樣,英國經濟的實際表現讓包括不少經濟學家在內的英國人出乎意料。

  自2016年6月英國舉行“脫歐”公投以來,很多專家預測,英國經濟打開了潘多拉魔盒,英鎊大跌、資本撤離、人才流失、就業下滑、通貨緊縮、經濟崩盤等等將接踵而至。

  然而,到目前為止的數據顯示英國經濟似乎並沒有那麼令人悲觀。互動遊戲的答案顯示,2018年第三季度英國國內生産總值(GDP)環比增長率為0.6%,是自2016年第四季度以來最高的增長率;月度通脹率從2016年6月的0.8%上升至2018年11月的2.2%;2018年8月至10月,失業率降至4.1%,失業人數同比減少4.9萬,職位空缺數同比增加4萬個。

  當然,有些數據還是比較符合人們的預期:2018年11月英鎊對歐元匯率比公投前下跌了近12%,比2016年年初下跌了14%;2018年6月,赴英旅遊的海外遊客量同比下降了9%,海外遊客花費同比減少了11%;截至2018年6月,在英國的歐盟公民人數為2014年以來最低水準。

  隨著英國議會對“脫歐”協議的分歧加大,英國“無協議脫歐”的風險也在上升。英國政府18日召開內閣會議,隨後宣布將全面啟動應對“無協議脫歐”的準備工作。英國央行在11月末發布的評估報告中警告,“無協議脫歐”將導致英國國內生産總值萎縮8%,英鎊下跌25%,房價暴跌30%。

  從這個角度看,英國經濟何去何從,一定程度上掌控在英國議會的議員們手中。從目前來看,很多議員仍主張寧缺毋濫,“無協議要比糟糕的協議好”。

  由于英國政府已全面提升“無協議脫歐”應急計劃,今年英國民眾將收到一份特殊的“聖誕大禮”。英國財政部18日向15個部門下撥共計20億英鎊的“無協議脫歐”緊急應對款項;企業和交易商將收到關于邊境變化的“資訊包”;英國公民也將在未來幾周內收到政府關于如何準備應對“無協議脫歐”的相關指導資訊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪

010020030300000000000000011101011123881544