新華網 正文
日本政府批準新版防衛大綱 寫入艦艇航母化等內容
2018-12-18 22:03:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月18日電(記者王可佳 姜俏梅)日本政府18日舉行內閣會議,批準了新版《防衛計劃大綱》(簡稱:防衛大綱)及與之配套的《中期防衛力量整備計劃》(簡稱:中期防衛計劃),內容包含實現自衛隊“跨域”防衛體制構建、現有艦艇航母化、大量採購新裝備等內容。

  這是安倍政府自2013年以來,再度對防衛大綱進行修訂。

  新版防衛大綱稱,日本周邊安保環境的“嚴峻性和不確定性急速增加”。日本自衛隊要進一步強化太空、信息等新領域的防衛能力,構建“跨域”作戰體制。還將改造“出雲”級直升機驅逐艦,使其航母化、可搭載戰鬥機等。

  新版中期防衛計劃則提出,未來5年內,日本將引進陸基“宙斯盾”反導係統、無人潛水機等一係列裝備。為配合現有艦艇航母化設想,將引進可實現短距離起降的F-35B型隱形戰鬥機作為艦載機。日本未來5年防衛預算總額約27.47萬億日元(約合1.68萬億元人民幣)。日媒稱,這一數字創造了日本5年間防衛預算額的新高。

  防衛大綱是指導日本中長期安保政策的基本綱領,中期防衛計劃則是在防衛大綱基礎上制定出的決定日本自衛隊未來5年裝備引進、防衛力量建設等方面的具體計劃。

  此前,防衛大綱多為每10年或以上才修訂一次,但近年來這一綱領的更新速度明顯加快。日媒指出,本次安倍政府僅隔5年便再修訂這一綱領,不僅加速各種防衛裝備擴充,還寫入航母化等爭議性內容,引發日本各界對日本防衛政策正不斷突破“專守防衛”原則制約的質疑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”

010020030300000000000000011107651123872405