新華網 正文
專訪:“中國改革開放經驗是世界的共同財富”——訪聯合國前副秘書長明石康
2018-12-13 20:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月13日電 專訪:“中國改革開放經驗是世界的共同財富”——訪聯合國前副秘書長明石康

  新華社記者楊汀 嚴蕾

  “我見證了中國在聯合國及國際事務中扮演越來越重要的角色。中國改革開放的經驗是世界的共同財富。”聯合國前副秘書長明石康近日就中國改革開放40周年接受新華社專訪時説。

  今年87歲的明石康曾在聯合國任職40年,先後擔任主管新聞、裁軍、人道主義等事務的副秘書長。他見證了中華人民共和國恢復在聯合國的合法席位,見證了中國從更多作為受援國到更頻繁地扮演施援國的角色,見證了中國在聯合國和多邊國際事務中發揮越來越大的作用。

  1971年10月25日,聯合國大會以壓倒多數表決結果通過恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利的提案。

  “我至今還記得表決結果出現在電子顯示屏上的瞬間”,這位神態寧靜的老人回憶當年場景時情不自禁揚起雙臂,“會場響起熱烈的掌聲和歡呼,非洲國家代表高興得手舞足蹈,聯合國的歷史也翻開了新篇章。”

  中華人民共和國合法席位恢復以後,明石康作為聯合國官員多次到中國訪問考察。

  “我們(上個世紀八十年代)訪問上海,當時的上海市官員對包括日本在內的外國經濟學家的名字和觀點非常熟悉,透露出一種對發展只爭朝夕的態度”,明石康説,“那時中國還不富裕,人們的穿著打扮都差不多,但文化氣息很濃。”

  明石康還作為聯合國駐柬埔寨過渡機構主席,見證了中國第一次派遣部隊參加聯合國維和行動。1992年,應聯合國秘書長請求,中國向聯合國柬埔寨臨時權力機構派出由400名官兵組成的工程兵大隊,參加維和行動。

  明石康拿出一本自己所寫的記錄在柬工作的著作,對新華社記者回憶説,“當時,交給中國的任務是修復被戰爭破壞的柬埔寨運輸大動脈,連接著首都金邊和柬最大港口磅遜港的兩條公路,以使世界各地運來的救援物資能夠順利分送到柬各地。動工時,柬埔寨正逢雨季,這兩條公路在戰後千瘡百孔,橋梁損毀嚴重,而且施工還會受到尚未排除的地雷、零星出現的炮擊和冷槍的幹擾。雖然修復工作極為艱難,但中國維和部隊竟然提前完成了任務!”

  明石康動情地説,在此期間,有兩名中國維和工程隊員獻出了生命。

  “改革開放以後,中國在援助其他發展中國家方面力度更大,不僅支援物資和資金,還提供經驗指導。在中東問題、涉非洲國家問題上,中國一直支持相關國家和地區爭取正當權益。”明石康説。

  談到中國將進一步深化改革、擴大開放時,明石康説,“中國改革開放的方向是對的。希望中國根據本國國情來選擇具體的發展道路和方式,同時注重與其他國家積極交換意見,也希望中國繼續為其他發展中國家提供借鑒。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020030300000000000000011113261123850113