新華網 正文
英國首相特雷莎·梅面臨黨內不信任投票
2018-12-12 18:49:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)英國首相特雷莎·梅面臨黨內不信任投票

  12月12日,在英國倫敦,英國首相特雷莎·梅離開首相府準備進行首相問答。新華社發(伊莎貝爾·因方特斯攝)

  新華社倫敦12月12日電(記者桂濤 顧震球)英國執政黨保守黨將于12日對首相、保守黨領袖特雷莎·梅舉行不信任投票。當地輿論認為,首相“後院著火”與她推動“脫歐”協議在議會通過不力有關。

  保守黨“1922委員會”主席格雷厄姆·布雷迪當天在一份聲明中説,委員會收到的黨內議會下院議員要求對首相舉行不信任投票的信函已超過規定所需的48份,所以不信任投票將于12日晚舉行,隨後公布投票結果。

  “1922委員會”由保守黨議會下院普通議員組成,在決定首相人選方面發揮重要作用。根據規定,保守黨內有超過15%,即48名議會下院議員向委員會致函提請,即可舉行對首相的不信任投票。一旦首相未能在黨內議會下院議員投票中獲得超過半數信任票,就應辭職,由黨內選舉新領袖。

  10日,梅宣布推遲在議會下院就“脫歐”協議進行表決,並承認若按原計劃表決,協議可能無法通過。目前她正與歐盟方面就協議內容進行談判。保守黨內多名議員公開批評首相推動“脫歐”不力。

  梅在2016年接替辭職的卡梅倫擔任首相,並在2017年舉行的大選中帶領保守黨獲勝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020030300000000000000011113261123843970