新華網 正文
專訪:中國城鎮化水平快速提高改變億萬人生活——訪聯合國人居署執行主任謝裏夫
2018-12-10 14:25:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢12月10日電 專訪:中國城鎮化水平快速提高改變億萬人生活——訪聯合國人居署執行主任謝裏夫

  新華社記者王小鵬

  聯合國人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裏夫近日在接受新華社專訪時説,改革開放40年來,中國經歷了人類歷史上規模最大的一次城鎮化進程,快速的城鎮化為民眾生活帶來翻天覆地的變化。

  謝裏夫説,中國城鎮化水平快速提高推動了經濟和社會的巨大發展,帶來的變化令人印象深刻。

  統計顯示,2017年末,中國城鎮常住人口已經達到8.1億人,比1978年末增加6.4億人;常住人口城鎮化率(城鎮人口佔總人口比重)達到58.52%,比1978年末提高40.6個百分點。同時,中國城市數量顯著增加。2017年末,中國城市達661個,比1978年末增加468個。

  謝裏夫説,在快速城鎮化過程中,挑戰不可避免。對此,中國政府正採取一係列措施改善城鎮基礎設施、環境以及生活條件,以讓城鎮化惠及更多民眾。

  她説,聯合國人居署將支持包括中國在內的眾多國家創造一個更好的人居環境和更美好的生活。希望相關國家攜起手來,盡力讓世界上的每一個人都過上更高品質的生活。

  謝裏夫表示,在亞洲和非洲一些國家,人們正在見證著快速推進的城鎮化進程。中國已經躍居為世界第二大經濟體,在這一過程中,城鎮化發揮了重要的推動作用。

  她説,目前,中國政府強調推進以人為核心的新型城鎮化,致力于不斷改善人們的生活條件。這意味著,中國城市將會變得更加宜居,城市發展也將更具可持續性。

  謝裏夫表示,聯合國人居署一直與來自亞洲、非洲等地區國家的政府保持合作,以提高城鎮化的可持續能力,同時總結好的經驗和做法。在共建“一帶一路”和南南合作背景下,人居署將促進中國與非洲國家之間的經驗分享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010020030300000000000000011101011123831633