新華網 正文
“脫歐”協議前景不樂觀 歐盟官員:準備應變方案
2018-12-06 10:21:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合外媒消息,“脫歐”協議在英國議會的前景不容樂觀。5日,在議會的動議通過後,英政府公布了“脫歐”協議全部法律建議,首相特雷莎·梅再度受挫。

  另一方面,歐盟官員稱,歐盟一直持續準備應變方案,以應對英國議會否決協議草案的可能性。

  【英國政府公布“脫歐”協議全部法律建議】

  為使特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議獲得議會的支持,英國政府正面臨一場艱苦的鬥爭。英國下議院將在進行五天辯論之後,于11日對該“脫歐”協議草案進行表決。

  4日,英國議會以311票支持、293票反對的結果通過動議,稱政府未公布“脫歐”協議的法律建議書是藐視議會,應立即予以公布。

  5日,英國政府公布“脫歐”協議全部法律建議。報道稱,這使英國首相特雷莎·梅再度受挫。此舉可能使英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議更難在英國議會獲得通過。

  【英財政大臣:背叛公投的損害超過“脫歐”協議】

  如果協議在12月11日的議會投票中被否決,可能會出現一係列結果,包括英國在沒有過渡協議的情況下脫歐,重新舉行大選,或就“脫歐”舉行第二次公投,不過,特雷莎·梅已經排除了這些可能性。

  英國財政大臣哈蒙德警告議會財政委員會,拒絕首相的計劃有危險。英國政府上周發布的一份經濟分析報告顯示,較之留在歐盟內,與“脫歐”協議類似的情景僅給經濟造成少量的損害。

  “在我看來,任何導致國家分裂、讓很大一部分人感到被背叛的解決方案,都將産生負面的政治影響和社會影響,這遠遠超過白皮書情景所顯示的非常小的經濟影響,”他對該委員會表示。

  【歐盟:準備應變方案,應對協議遭否決】

  歐盟官員5日表示,為了應對英國議會可能否決其政府與歐盟達成的“脫歐”協議草案,歐盟一直持續準備應變方案。

  歐盟委員會歐元事務副主席東布羅夫斯基斯當天告訴記者:“我們得看英國議會討論出什麼結果。我們正在擬定協議。我們已與其政府達成一致。我們要確保它能夠付諸實施——與此同時,我們也有後備計劃。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭瑩 劉小軍
相關新聞
  • 過堂前先輸三場,“脫歐”協議闖關堪憂
    4日,首相特雷莎·梅在議會投票中連輸三場。《每日郵報》稱,直到4日晚,人們還以為,如果“脫歐”協議在11日的關鍵投票中失敗,英國將按計劃于明年3月“無協議脫歐”。
    2018-12-06 08:43:48
新聞評論
加載更多
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬

010020030300000000000000011106151210009993