新華網 正文
過堂前先輸三場,“脫歐”協議闖關堪憂
2018-12-06 08:43:48 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月4日,在英國倫敦,一名男子手舉支持“脫歐”的標語。 新華社發

  英國“脫歐”協議下周迎來議會表決,而近日形勢突然又復雜起來。

  4日,首相特雷莎·梅在議會投票中連輸三場。有評論稱,在人們印象中,沒有哪位英國首相像梅那樣,在議會遭遇如此沉重打擊;議會有可能奪回“脫歐”控制權,並拿出一份讓人震驚的B計劃。也有觀點認為,梅的受挫可以説是塞翁失馬,新通過的議案可能會為“脫歐”協議帶來轉機。

  自己人反水最致命

  圍繞梅提交的“脫歐”協議,英國議會從4日起展開5天辯論,並將于11日投票表決。英國廣播公司(BBC)稱,議會上演“帽子戲法”,用三場投票宣告政府的失敗——這是自上世紀70年代以來的第一次,梅政府幾乎失去掌舵“脫歐”的權力。

  4日下午4時41分,議員們以311票對293票認定,政府未公開“脫歐”協議的全部法律意見,是對議會的藐視。這是英國歷史上首次出現議會判定政府藐視議會。

  梅隨後承諾,將在5日公布所有相關法律文件。有評論稱,“造反”的保守黨議員迫使梅公布“脫歐”法律建議,是其權威衰落的明顯跡象。

  十幾分鐘前(4時25分),議員們剛剛以311票對307票否決政府的妥協方案——將上述“法律意見”爭議提交議會特權委員會,留待11日“脫歐”協議關鍵投票後,再作定奪。

  約一小時後,正當首相等待辯論開始之際(5時28分),議員們又以321票對299票通過一項跨黨派修正案:一旦首相的“脫歐”協議被議會否決,議會將有權投票決定其他選擇。

  有觀點認為,對梅來説,最致命的是,拔出“匕首”、公然反抗首相的後排議員中,包括一些最受尊敬、最忠誠的保守黨人士。這是一場“自己人”對“自己人”的反抗,結果只有一個:羞辱首相。

  議會有權另做打算

  英國《每日郵報》稱,如果協議真被否決,政府將有21天時間制定下一步計劃,並重新提交給下議院。4日新通過的動議意味著,下議院能夠以投票方式通過他們所希望的政府行動,向政府施加更大影響,而不僅僅局限于聽取政府的意見。

  彭博社認為,議會將有機會執行“脫歐”B計劃——尋求更溫和的“脫歐”(如留在歐盟單一市場),甚至完全阻止“脫歐”(如舉行第二次公投)。這當然不是首相想要的結果。

  距離議會投票還剩一周時間,種種跡象都顯示,這份得到歐盟和英國政府批準、長達585頁的“脫歐”協議“過關”前景堪憂。反對黨工黨明確表示將投否決票,其他各黨的批評者排隊加入反對陣營;甚至連保守黨的執政盟友——北愛爾蘭的民主統一黨也不打算支持。

  英國政府5日公布“脫歐”協議全部法律建議,回應前一日議會對政府藐視議會的指責。此舉可能使英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議更難在英國議會獲得通過。

  梅政府的大部分官員認為,勝算較小。“英國正處于政治和憲法的懸崖邊緣。”英國政治評論員彼得·奧博恩指出,不僅僅是梅可能在兩周內結束首相任期,“脫歐”進程也可能崩塌。

  失敗中蘊含轉機?

  不過,也有觀點認為,4日“前所未有”的失敗並不一定意味著首相就要下臺。雖然這些挫折在短期內對梅打擊很重,但也可能會成為她的“救星”。

  《每日郵報》稱,直到4日晚,人們還以為,如果“脫歐”協議在11日的關鍵投票中失敗,英國將按計劃于明年3月“無協議脫歐”。這是議會廣大“疑歐派”願意接受的結果;盡管英國央行和財政部警告稱,這將造成英鎊下跌25%、房價下跌30%。但現在,他們不得不調整“計算”。

  “4日通過的跨黨派修正案,似乎終結了人們對‘無協議脫歐’的希望,”彼得·奧博恩指出,如果協議未能通過,議員們將從政府手中接管“脫歐”事務,英國將不再自動“脫歐”。

  眾所周知,大多數議員都堅決反對“無協議脫歐”,甚至還有不少是“留歐派”,他們同意“無協議脫歐”的可能性很小。因此,更加可能的結果是,組織另一場公投,讓選民擁有最終決定權。換言之,從4日起,議會中的“脫歐派”發現,“脫歐”似乎變得不確定了,最保險的“脫歐”選項是:批準“脫歐”協議,盡管它並不完美。

  有英媒留意到,4日晚,首相在威斯敏斯特宮似乎給出某種暗示。她向議員們喊話:要麼就這個協議,要麼就沒有協議,或者不“脫歐”。

  結局會是哪一種?人們不得而知。分析人士認為,議會最激動人心的辯論還在繼續;即將公布的完整法律意見,很可能會暴露“脫歐”協議的更多缺陷,從而讓更多議員與政府“反目”。但現在,遠遠不是否定特雷莎·梅、抹煞“脫歐”協議的時候。(記者 安崢)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 劉小軍
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020030300000000000000011106151210009731