新華網 正文
歐佩克想減産 俄有意見 能否達成協議取決于俄
2018-12-06 06:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多名業內知情人士4日披露,石油輸出國組織、即“歐佩克”與非歐佩克産油國正在討論一項減産協議,但俄羅斯對大幅減産“有意見”,成為協議的“絆腳石”。

  歐佩克成員國與俄羅斯等非歐佩克産油國11月底商定,本月6日在奧地利首都維也納召開歐佩克內部會議,商討對策。

  3名歐佩克人士和1名來自非歐佩克産油國的消息人士4日告訴路透社記者,11月底會商氣氛“艱難”,俄羅斯立場“強硬”,能否達成協議將取決于俄羅斯。

  其中一名消息人士説:“沙特阿拉伯正為減産下大力氣,但如果俄羅斯不答應,歐佩克不會削減原油産量。”

  阿聯酋能源部長蘇海勒·馬茲魯伊4日呼吁非歐佩克産油國與歐佩克聯手減産。他説,國際原油市場需要調整供求關係,所有産油國必須參與。

  受多重因素影響,國際油價近期大幅下跌。歐佩克“領頭羊”沙特呼吁歐佩克與非歐佩克産油國聯手減産,抬升油價。知情人士説,沙特等國提議,以今年10月的産油量為基準,産油國“無一例外”按比例減産3%至3.5%。

  歐佩克數據顯示,今年10月,歐佩克原油日均産量接近3300萬桶,非歐佩克産油國日均産量超過1800萬桶。

  俄羅斯消息人士披露,俄羅斯同意把日産量減少14萬桶,但歐佩克要求俄羅斯將日産量減少25萬至30萬桶。

  一名非歐佩克産油國消息人士説,沙特正與俄羅斯就減産幅度和機制作“最後討論”,可能在本周晚些時候達成協議。

  沙特石油大臣哈立德·法利赫4日謹慎表態,説鑒于協議條款沒有談妥,現在説産油國肯定聯手減産“為時尚早”。

  一名知情人士説,即便歐佩克內部本周達不成一致,“他們可以明年2月開會時再作決定。那時候那些沒有能力或不願意配合的國家將會希望減産”,因為如果不減産,油價可能進一步下跌。

  伊拉克石油部長薩米爾·加德班4日則呼吁歐佩克出臺應對油價波動的中期和長期戰略,以減少地緣政治對國際原油市場的影響。

  法新社解讀,國際油價近期下跌正值全球油氣需求放緩;同時,美國增加頁岩油、頁岩氣産量,沙特、俄羅斯等産油大國增加原油供給。另外,一些跡象表明,美國全面恢復制裁伊朗的實際影響與預期影響相比更溫和一些。美國11月5日重新啟動對伊朗能源等領域制裁,同時給予8個伊朗原油進口方以豁免,為期六個月。(王宏彬)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 李雪梅
相關新聞
  • 歐佩克明開大會,其他成員會否也萌生退意
    作為一個堅守57年的成員,卡塔爾3日作出一個讓人震驚的決定:明年起退出石油輸出國組織(歐佩克)。時過境遷,世界政治經濟局勢、國際能源機構都已發生巨大變化,歐佩克的影響力和實際作用大幅削弱,可以説已漸漸“過氣”。
    2018-12-05 09:06:48
  • 卡塔爾明年元旦退出歐佩克 理由“無關政治”
      卡塔爾國家石油公司在社交媒體“推特”賬號上確認,卡方當天上午向歐佩克告知退出決定,同時援引卡阿比的話説,卡塔爾自豪于“全球最大液化天然氣出口國”的稱號,這一地位使卡塔爾經濟保持“強勁而有韌性”。
    2018-12-04 06:30:43
  • 三大産油國坐鎮國際油市 歐佩克只能靠邊站
    一項分析顯示,美國、俄羅斯和沙特阿拉伯三個産油大國所作決策對國際石油市場的影響舉足輕重,以至于石油輸出國組織、即“歐佩克”調控油價的能力日益下降,幾乎可算“靠邊站”。
    2018-11-28 06:51:39
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020030300000000000000011199431210009380