新華網 正文
綜述:日或欲為配備正規航母“正名”
2018-12-06 11:55:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月6日電 綜述:日或欲為配備正規航母“正名”

  新華社記者王可佳

  日本媒體近日報道,日本政府可能會以西南島嶼防衛為名,將出雲級直升機驅逐艦改造為能夠搭載戰鬥機的正規航母,並探討將相關內容寫入年底即將改寫的《防衛計劃大綱》。

  日媒援引日本防衛相岩屋毅就“出雲”號改裝為航母一事的表態,“這是難得的裝備,盡量多用途使用會比較理想”。報道説,岩屋還提到改裝後的航母可以配備美國研制的F-35B隱形戰鬥機。

  分析人士認為,日本政府希望通過修改防衛大綱,讓擁有航母正式成為日本防衛策略的一環,這反映出日本防衛理念的變化。

  反映防衛理念變化

  因存在違反“專守防衛”原則的爭議,日本政府此前一度放棄將“航母化”內容寫入新防衛大綱,但近期日本政府態度發生變化。

  防衛省最近表態説,新防衛大綱應確保防衛力量擁有足夠的“質”和“量”,並在發展傳統海陸空戰力的基礎上進一步拓展日本在宇宙、信息領域的防衛能力,強化自衛隊“跨域”防衛體制的構建。

  日本軍事評論家前田哲男指出,“跨域”防衛理念顯示日本政府欲使自衛隊從“垂直”和“水平”兩個維度突破“專守防衛”原則限制。這意味著自衛隊不僅將在傳統的海陸空之外涉足太空等更多新領域,還將加速與美軍的“一體化”進程,進一步擴大在海外的行動范圍。“跨域”防衛理念可能成為日本擁有航母的理論基礎。由于日本“和平憲法”規定日本不允許擁有“攻擊型航母”,日本政府可能會把未來的航母稱為“防衛型航母”。

  分析人士認為,若實現“航母化”最終被寫入防衛大綱,可能令日本防衛預算進一步膨脹。據日媒報道,由于航母需要進行定期維護,為確保輪換體制,日本政府有意在改造“出雲”號及“加賀”號為正規航母的同時,再新建一艘同類軍艦。日媒預估,僅這一項的預算或將接近2000億日元(100日元約合人民幣6.07元)。

  實際上,日本防衛預算已經“六連漲”。防衛省今年8月底公布的2019財年預算草案約5.29萬億日元,再次創下歷史新高。

  謀求實現“航母化”

  事實上,日本防務省近一年來已多次傳出欲將“出雲”號驅逐艦改造為“準航母”的消息,引發輿論熱議。目前,日本共有2艘出雲級直升機驅逐艦,分別是2015年服役的“出雲”號及2017年正式服役的出雲級二號艦“加賀”號。日媒透露,政府計劃對出雲級驅逐艦進行包括提升甲板耐熱性等適當改造,以期搭載F-35B隱形戰鬥機。

  出雲級直升機驅逐艦是目前日本海上自衛隊最大級別的驅逐艦,艦長248米,滿載排水量約2.7萬噸,可搭載14架直升機。由于具有類似航母的全通甲板,它一直被外界視作“準航母”。

  日本共同社報道,防衛省曾對出雲級驅逐艦搭載F-35B的可行性展開調查,結論是“通過改造可以實現”。F-35B是美國洛克希德·馬丁公司生産的F-35隱形戰鬥機中的垂直起降型機種,可實現短距離起飛和垂直著陸。

  有分析認為,日本實現“航母化”的象徵意義大過實際意義。日本反戰團體“反對武器輸出網絡”代表杉原浩司表示,出雲級驅逐艦很難搭載航母需要的起飛彈射裝置,因此需要實現艦載戰鬥機的輕量化。但這種做法勢必將降低戰鬥機攻擊能力,導致航母整體能力受限。

  日本《朝日新聞》指出,自衛隊中也存在反對航母化的聲音,因為一旦實現戰鬥機搭載,勢必將減少現有艦載反潛直升機的數量,反而導致反潛能力削弱,防衛能力下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬

010020030300000000000000011107661123816140