新華網 正文
英國政府公布“脫歐”協議全部法律建議
2018-12-05 22:41:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月5日,在英國倫敦,英國首相特雷莎·梅離開首相府。 新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  新華社倫敦12月5日電(記者桂濤)英國政府5日公布“脫歐”協議全部法律建議,回應前一日議會對政府藐視議會的指責。此舉可能使英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議更難在英國議會獲得通過。

  此次公布的法律建議中,關于英國“脫歐”後愛爾蘭邊境問題引人關注。根據建議,雖然各方並不希望涉及北愛爾蘭地區的“備份安排”長期延續下去,但除非有新替代方案,否則這一安排完全有可能“無限期延續”。

  “備份安排”是“脫歐”協議最具爭議內容。根據“脫歐”協議,如果英歐在“脫歐”過渡期內未談妥貿易安排,過渡期結束時,為確保北愛爾蘭和愛爾蘭之間不出現“硬邊界”,北愛爾蘭地區將仍受歐盟貿易規則制約。批評者擔憂,這一安排不設截止期,將為英國帶來滯留歐盟的風險。

  英國議會下院4日通過一項決議,指責政府未能公開“脫歐”協議全部法律建議是藐視議會。這是英國歷史上首次出現議會判定政府藐視議會。議會下院自當天起就“脫歐”協議開展為期5天、每天8小時的辯論,並將于11日對其進行投票表決。

  輿論認為,公布“脫歐”協議全部法律建議會讓協議在英國議會獲得通過變得更加困難。目前已有多個反對黨派及數十位保守黨議員表示將不支持“脫歐”協議。

  此前,應反對黨工黨要求,議會下院于11月表決通過一項具有約束力的提案,要求英國檢察總長傑弗裏·考克斯在政府提請議會審議“脫歐”協議時,公開“脫歐”協議“全部法律建議”。但考克斯在本月3日向議會做陳述時僅公布了一份建議摘要,此舉立即招致工黨等黨派反對。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020030300000000000000011105721123813185