新華網 正文
中拉牽手共享發展紅利
2018-12-05 20:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯12月4日電(國際觀察)中拉牽手共享發展紅利

  新華社記者吳昊 倪瑞捷

  當地時間11月29日至12月3日,中國國家主席習近平出席了在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會,並分別對阿根廷、巴拿馬進行了國事訪問。

  分析人士指出,此次訪問是黨的十九大後習近平主席首訪拉美,訪問取得豐碩成果,對引領新時代中拉關係發展具有裏程碑意義。在元首外交的引領下,中拉關係獲得不斷發展,合作機制不斷完善,雙方為構建更加緊密的命運共同體攜手邁進,並共享合作發展成果。

  元首外交引領中拉關係發展

  此次訪問是習近平擔任國家主席以來第四次訪問拉美。在四次拉美之行中,習主席到訪十多個拉美和加勒比國家,在雙多邊場合同地區所有建交國領導人會面,就加強中拉關係達成廣泛共識。拉美多國領導人近年來也相繼訪華,共商合作大計。

  在元首外交引領和推動下,中拉攜手確立了平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係,構建了中拉關係“五位一體”新格局,描繪了構建中拉命運共同體的新藍圖。

  厄瓜多爾亞洲問題專家聖地亞哥·奧爾韋表示,習主席這次訪問進一步拉近了中拉領導人之間的距離。中拉在領導人見證和推動下,進一步推進“一帶一路”建設合作,構建平等互利的歷史性合作關係,不斷豐富中拉命運共同體的內涵。

  中國拉丁美洲史研究會副會長王萍表示,元首外交在中拉關係中始終發揮重要政治引領和政策推動作用。習主席在出訪期間提出許多發展中拉關係的新理念和新思想,如構建中拉攜手共進的命運共同體、“1+3+6”合作框架等,引領中拉關係實現飛速發展。

  多重機制確保合作落到實處

  分析人士指出,中拉領導人確立的雙邊合作理念還需要具體執行。目前,中國與拉美國家建立了多重合作機制,從而確保雙方合作能夠落到實處。

  2014年7月,中拉領導人一致決定建立平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係,共同宣布成立中國-拉共體論壇(中拉論壇)。2015年1月8日至9日,中拉論壇首屆部長級會議在北京舉行,標志著雙方整體合作由構想變為現實。

  墨西哥普埃布拉功勳自治大學中國問題專家拉克爾·萊昂·德拉羅薩指出,中拉論壇下設科技、政黨等多個分論壇,對接具體需求,有利于聚集更廣闊的專業人士參與話題討論並推動問題解決。這有利于維持多邊主義機制,帶動中拉整體合作向前發展。

  此外,中國已和拉美多國簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。奧爾韋認為,簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄有助于中拉更深入討論“一帶一路”倡議框架下協議,包括基礎設施建設、貿易和工業等領域,幫助拉美擺脫發展束縛因素,幫助拉美釋放發展動力。

  拉美分析人士指出,除了政治領域和經濟領域外,中拉人文、科技交流機制的建立,包括“中拉文化交流年”“中拉科技夥伴計劃”“中拉青年科學家交流計劃”等,也從各領域、多層面推動中拉全面合作夥伴關係不斷向前發展。

  攜手共進實現發展成果共享

  分析人士指出,中國和拉美多數國家同屬發展中國家,中拉在全球治理、可持續發展等國際和國內發展問題上面臨相同挑戰。中拉增進了解、深化合作、相互借鑒,才能更好地攜手應對挑戰,共同分享發展帶來的紅利。

  墨西哥國立自治大學中墨研究中心研究員伊格納西奧·馬丁內斯·科爾特斯指出,拉美國家和中國深化合作,共同支持多邊主義和自由貿易發展,才是解決世界經濟問題的正確態度和出路。

  目前,中國是拉美第二大貿易夥伴國和第三大投資來源國。在拉美投資興業的中國企業超過2000家,累計為當地創造180多萬個就業崗位。同時,中國對拉美投資領域日趨多元,助推了拉美基礎設施和産業結構改善。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所副所長袁東振指出,拉美地區基礎設施相對落後、發展和地理分布不均。中拉經濟結構互補性強,合作潛力巨大,借助“一帶一路”平臺,拉美國家可獲更多外部資金和技術,推動基礎設施規劃和建設,拉動落後地區發展,助推經濟結構轉型。此外,資源能源、農業、科技、新興産業等也是雙方合作具有潛力的領域。(參與記者:裴劍容、郝雲甫、趙焱)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
中拉牽手共享發展紅利-新華網
010020030300000000000000011101061123812939