新華網 正文
新一輪也門談判能否帶來和平曙光
2018-12-03 12:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科威特城12月3日電 (國際觀察)新一輪也門談判能否帶來和平曙光

  新華社記者王薇 聶雲鵬

  新一輪也門和平談判即將在瑞典舉行。為了表示談判誠意,胡塞武裝于半個月前宣布停止向沙特阿拉伯、阿聯酋等國發動導彈和無人機襲擊,也門政府軍也暫緩了對紅海港口城市荷臺達的軍事行動。

  分析人士認為,雖然雙方均表示了誠意,然而雙方的利益訴求相差很大,再加上外部勢力的幹涉,也門危機很難通過一次談判解決,恢復和平的前景依舊暗淡。

  雙方局勢變化

  根據雙方此前的表態,胡塞武裝代表團將于12月3日抵達瑞典,也門政府代表團則會在胡塞武裝代表團抵達後到達。

  胡塞武裝曾以得不到傷員出國治療的安全保障為由,缺席今年9月聯合國在日內瓦主持的上一輪也門和談,導致和談無果而終。分析人士認為,胡塞武裝願意參加新一輪和談,與戰場局勢密切相關。

  今年6月,也門政府軍在沙特主導的多國聯軍支持下正式開始收復荷臺達的軍事行動,但遭到胡塞武裝的激烈抵抗。11月上旬,政府軍大舉進攻荷臺達,雖然打死打傷眾多胡塞武裝人員,但仍無法取得決定性勝利,隨後雙方進入巷戰階段。

  荷臺達港是也門的重要生命線,70%以上的各類食品、基本藥物等救援物資都通過該港口運到也門,再轉往其他地區。同時,它也是胡塞武裝控制的北部地區的重要物資來源地。一旦失去荷臺達港,胡塞武裝將面臨被嚴重封鎖的困境,也將失去談判的重要籌碼。

  也門政治分析員曼蘇爾·薩利赫認為,新一輪談判是戰局發生變化的産物,尤其是以沙特為首的多國聯軍在荷臺達和其他地區取得軍事進展之後,胡塞武裝開始擔心自己的政治前途。“胡塞武裝希望獲得一個政治解決方案,以確保他們的統治權力以及未來在北方省份的存在。”

  地區勢力博弈

  也門分析人士指出,也門問題從來不只是也門內部派別的爭鬥,更是地區多個力量的利益博弈。這些外部勢力的幹預才是決定和談走向的關鍵因素。

  自從2015年3月多國聯軍對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動以來,沙特一直對國際社會承認的哈迪政府給予強有力的政治和軍事支持。也門總統哈迪以及政府多名高官長期在沙特首都利雅得避難。以沙特為首的多國聯軍一直幫助也門政府軍打擊胡塞武裝。

  分析人士們認為,沙特大力支持也門政府的根本原因是,沙特作為遜尼派國家不能容忍什葉派的胡塞武裝在其南部建立一個什葉派國家。沙特和美國等國曾多次指責什葉派國家伊朗向胡塞武裝提供導彈等武器及救援物資。

  也門分析人士説,也門衝突本質上是中東地區對立的兩大重要政治力量沙特和伊朗的衝突。兩國都希望能借此機會扶持自己的力量,削弱對方的政治和軍事影響力。這也導致也門問題日益復雜,成為中東地區的一個戰爭泥潭。

  也門政治評論員阿巴斯·達利亞認為,也門內部派別以及各方勢力都缺乏達成永久和平的誠意。“沙特想要胡塞武裝放下武器,這是後者絕不可能答應的。一些西方大國雖然迫于人道主義壓力會促使雙方談判,但它們另一方面也十分樂意向沙特等國出售武器,獲取巨額利益。”

  和平前景暗淡

  也門政治分析人士普遍認為,本輪談判有可能在應對人道主義危機方面取得成果,如釋放俘虜、開放人道主義救援通道等。但由于交戰雙方的利益訴求差距太大,和談將無法根本解決問題,而只是給交戰雙方一個喘息的機會,此後軍事衝突仍可能再次爆發。

  政治評論員亞辛·塔米米説,也門政府堅決要求執行聯合國安理會決議,對胡塞武裝實施武器禁運;胡塞武裝則要求參與組建政府,甚至尋求參選總統,並且拒不交出其佔領的荷臺達市以及重要港口荷臺達港,這是雙方不可能做出讓步的核心利益。

  也門國際戰略研究員納比勒·布基裏認為,聯合國發起的和談有望暫停雙方的戰鬥,但無法永久終止戰爭。僅僅討論戰爭的後果以及人道主義影響而忽略也門危機發生的根本原因,是無法解決問題的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030300000000000000011198061210007614