新華網 正文
綜合消息:刻赤海峽事件烏方人員均被判拘留兩個月
2018-11-29 12:59:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電 綜合新華社駐外記者報道:克裏米亞兩家地方法院27日、28日對在刻赤海峽事件中被扣留的所有24名烏克蘭人均判處拘留兩個月。同時,烏克蘭10個州已開始進入為期30天的“戰爭狀態”。俄羅斯總統普京首次指出,衝突事件確因烏海軍船只挑釁引發,烏方宣布進入戰爭狀態別有用心。

  據辛菲羅波爾“基輔區”法院網站28日發布的消息,該法院當天對8名烏軍官兵和1名烏克蘭安全局工作人員進行了當面審理,並認定這些被扣人員非法穿越俄海上國境線,決定對他們處以拘留兩個月。同日,刻赤市法院發布的消息説,該院判處在刻赤海峽事件中受傷的兩名烏軍人員和1名烏克蘭安全局工作人員拘留兩個月。27日,辛菲羅波爾“基輔區”法院已判處另外12名軍人拘留至2019年1月25日。

  俄羅斯總統普京28日在莫斯科首次對刻赤海峽事件發表講話表示,烏克蘭海軍船只在黑海挑釁事件是一起有預謀的行動,烏當局因為一個邊界事件令該國部分地區進入戰爭狀態別有用心。

  據克裏姆林宮網站28日發布的消息,普京當天在“俄羅斯在召喚”年度國際投資論壇上指出,這一事件確因烏海軍船只挑釁引發。消息援引普京的話説:“25日駕船闖入俄領海的烏軍人員不回應俄邊防軍人質詢和俄引航員調度。在烏方船上人員中有兩名烏克蘭安全局工作人員,他們指導實施了此次挑釁行為。烏方這一行動的預謀特徵明顯,其目的是制造借口以便令烏克蘭部分地區進入‘戰爭狀態’。”

  正在瑞士日內瓦訪問的俄外交部長拉夫羅夫28日表示,俄方在刻赤海峽事件中從烏海軍船只上繳獲的文件顯示,這些船上的烏海軍軍官受命在不向俄方通報的情況下隱蔽衝過刻赤海峽進入亞速海。“這種行為是有預謀且旨在引發事端的挑釁”。

  俄外交部發言人扎哈羅娃28日在莫斯科表示,從某些西方國家政客的評論和西方媒體的報道中可以看出,一些西方國家有可能事先知道25日發生的刻赤海峽事件,甚至不排除其參與了該事件的策劃。

  烏克蘭最高拉達(議會)機關報《烏克蘭之聲》28日正式公布了此前表決通過的關于批準在烏部分地區實行“戰爭狀態”的正式法律文本。根據該文件,烏10個州已于26日14時開始進入為期30天的“戰爭狀態”,以防范俄羅斯及其支持的民間武裝可能發起的進攻。

  據烏通社報道,烏總統波羅申科當天前往“傑斯納”陸軍訓練基地視察正在那裏進行作戰演練的部隊。他説:“我們隨時準備對來犯者以沉重打擊。‘戰爭狀態’為部隊提高作戰水平和及時、主動採取抵抗行動提供了契機和法律基礎。”

  烏國家邊防局新聞處28日説,邊防部隊已完成後備力量動員,加強了對國境線的防守和巡邏,與俄接壤地區已做好全面戰鬥準備。

  據烏通社28日報道,烏外交部27日向俄外交部遞交了一份照會,抗議俄方扣留和審判烏海軍官兵,要求立即無條件釋放他們。

  另據報道,土耳其總統埃爾多安當天分別同俄羅斯總統、烏克蘭總統、美國總統通電話,斡旋和平解決黑海刻赤海峽事件。

  俄羅斯邊防軍25日扣留了闖入俄領海的3艘烏克蘭海軍船只以及船上的22名烏軍人和兩名烏克蘭安全局工作人員。烏方稱,由烏海軍兩艘炮艇和一艘拖船組成的船隊25日試圖通過刻赤海峽大橋從黑海進入亞速海,俄一艘艦艇故意撞擊烏海軍拖船,並向烏海軍一艘炮艇開火,造成6人受傷,3艘船只及船上官兵被俄方扣留。

  亞速海是烏俄兩國共同擁有的一片封閉海域,僅通過狹窄的刻赤海峽同黑海相連。根據烏俄兩國關于亞速海航行原則的協議,凡懸挂烏俄兩國旗幟的船只,在對亞速海環境不造成威脅前提下,均可自由進入刻赤海峽並停靠在各自位于亞速海的港口。(參與記者:欒海、陳俊鋒、鐘忠、秦彥洋、施春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020030300000000000000011107661123784556