新華網 正文
克裏米亞批準拘留部分被扣烏軍人 國際社會呼吁俄烏保持克制
2018-11-28 17:41:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月28日電(記者欒海)克裏米亞地方法院27日批準,將部分被俄邊防軍扣留的烏克蘭軍人拘留至明年1月25日。國際社會呼吁俄烏雙方保持克制,避免局勢進一步惡化。

  據俄新社27日報道,俄邊防軍25日扣留了闖入俄領海的3艘烏克蘭海軍船只以及船上的22名烏軍人和2名烏克蘭安全局工作人員,其中的12名軍人27日被俄方移送至克裏米亞首府辛菲羅波爾。辛菲羅波爾地方法院批準將這12名軍人拘留至明年1月25日。

  部分被扣留者對當地記者表示,他們不會對法院的拘留裁決提出申訴。截至目前,俄方尚未透露如何處理烏方其余被扣留人員。

  據俄媒體報道,俄總統新聞秘書佩斯科夫27日在莫斯科表示,自25日刻赤海峽事件發生伊始,俄總統普京就從俄邊防軍和相關部門那裏獲得了關于該事態的詳盡信息。“對于俄總統來説,烏方船只闖入俄領海問題嚴重,俄總統將在適當時候對此發表講話”。佩斯科夫還認為,當前烏克蘭部分地區進入“戰爭狀態”有可能加劇烏克蘭東部緊張局勢。

  當天在白俄羅斯首都明斯克出席歐亞經濟聯盟工作會議的俄總理梅德韋傑夫説,烏克蘭總統波羅申科簽署該國部分地區進入“戰爭狀態”命令是其施政和競選策略,“這一舉動將使烏國內局勢更加復雜,有可能給烏克蘭經濟帶來嚴重問題,且無助于改善俄烏關係”。

  俄外長拉夫羅夫27日在法國巴黎表示,25日的刻赤海峽事件是烏方發動的一次挑釁,此舉違反了相關國際法的規定。“烏方的闖入行為非常危險,對刻赤海峽水域內各方航船的行駛造成威脅。”他同時説,俄烏日前因海上領土主權之爭而引起的緊張局勢“不需要第三方斡旋”。

  當日在巴黎出席俄羅斯和法國雙邊對話活動的拉夫羅夫在新聞發布會上説,如果烏克蘭方面提出一些技術性問題,可以直接在兩國相關部門負責人之間進行討論。法國外長勒德裏昂則呼吁俄烏雙方保持克制,並表示尤其希望俄羅斯能夠主動緩和緊張局勢。他強調,相關地區如果出現“強烈的再軍事化”只會加劇地區緊張局勢。

  同日在柏林訪問的俄副外長格魯什科表示,本月23日另有烏克蘭的3艘艦艇曾在俄引航員的指導下平安穿越刻赤海峽,這説明有相關機制保障航船在該海峽正常通行。“俄尊重各方船只無害通過俄領海的權利,並認為俄主權和國境線應同樣得到尊重。”

  聯合國秘書長古特雷斯27日通過發言人發表聲明,對俄烏海上衝突事件表示高度關注,敦促俄烏雙方立即採取措施,並根據《聯合國憲章》,利用一切和平手段緩和緊張局勢。

  當天,保加利亞總統拉德夫和到訪的波蘭總統杜達在索非亞呼吁,降低俄羅斯和烏克蘭之間的緊張局勢,維護黑海地區的和平與穩定。

  美國國務卿蓬佩奧26日表示,美國呼吁烏克蘭和俄羅斯保持克制,盡快採取措施解決海上衝突事件。他説,美方敦促烏俄兩國領導人直接溝通以緩和局勢。

  據烏海軍新聞局25日發布的消息,由烏海軍炮艇和拖船組成的船隊當天上午通過刻赤海峽大橋(又稱克裏米亞大橋)從黑海進入亞速海。俄一艘艦艇故意撞擊烏海軍拖船,並向烏海軍一艘炮艇開火,造成6人受傷。目前烏海軍3艘船只被俄方扣留。

  據俄聯邦安全局和克裏米亞邊防部門消息,25日烏海軍先後有5艘船只未經俄方許可試圖穿越刻赤海峽,俄方採取多種措施制止了烏方這一挑釁行為並扣留其中3艘船。

  烏克蘭最高拉達(議會)26日晚投票通過烏克蘭總統波羅申科遞交的命令,因刻赤海峽局勢惡化而在部分地區實行為期30天的“戰爭狀態”。波羅申科在議會表決前發表講話説,進入“戰爭狀態”不是為了宣戰,而是為了防禦。烏也不會因此放棄政治外交手段解決衝突的努力。(參與記者:韓冰、王欣然、王建剛、陳俊鋒、劉晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
冬日美
冬日美
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機

010020030300000000000000011199211123780840