新華網 正文
中國代表:支持上合組織繼續加強同聯合國合作
2018-11-28 10:29:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國11月27日電(記者王建剛)中國常駐聯合國副代表吳海濤27日表示,中方支持上海合作組織繼續加強同聯合國合作,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。

  吳海濤在當天舉行的“聯合國與上海合作組織的合作”特別會議上表示,上合組織在地區和國際事務中具有重要影響。上合組織成立17年來,成員國秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,不斷鞏固政治互信,大力推動安全、經濟、人文等領域合作,廣泛開展國際交往,在打擊恐怖主義、毒品走私和有組織犯罪方面取得積極成果,為維護地區安全、促進共同發展作出重要貢獻。目前,上合組織已成為人口最多、地域最廣、潛力巨大的綜合性區域組織,將在地區和國際事務中發揮更加積極的作用。

  吳海濤説,上合組織與聯合國保持密切合作。“上海精神”同《聯合國憲章》宗旨和原則一脈相承。加強上合組織同聯合國合作,為國際社會實現和平穩定與共同發展注入了強大動力。目前,上合組織與聯合國在阿富汗等地區熱點問題、反恐、禁毒和教科文等領域開展了不同形式的合作,取得積極成果。中方支持聯大通過“聯合國與上合組織的合作”決議草案,讚賞吉爾吉斯斯坦為此所作努力。

  吳海濤説,今年6月,上合組織成員國元首理事會第十八次會議在中國青島舉行,來自12個國家的國家元首或政府首腦、10個國際組織或機構負責人齊聚青島,達成一係列重要共識,簽署、見證了23份合作文件,是歷屆峰會成果最多的一次。峰會通過的青島宣言明確表示,願擴大上合組織同聯合國及其專門機構等國際和地區組織的交流合作。

  吳海濤強調,作為上合組織創始成員國,中方願同各方繼續共同努力,大力弘揚“上海精神”,落實青島峰會重要成果,支持上合組織繼續加強同聯合國合作,弘揚《聯合國憲章》宗旨和原則,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020030300000000000000011105701123778495