新華網 正文
聯合國將就其在葉門荷臺達港的作用與有關方面談判
2018-11-24 04:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月23日,在葉門荷臺達港,聯合國葉門問題特使馬丁·格裏菲思(中)舉行新聞發布會。 新華社發(哈桑 攝)

  新華社科威特城11月23日電(記者聶雲鵬 王薇)薩那消息:聯合國葉門問題特使馬丁·格裏菲思23日表示,聯合國將就其在葉門荷臺達港的作用與有關方面展開談判。

  格裏菲思當天在視察葉門港口城市荷臺達後在社交媒體上發表聲明説,他在22日與胡塞武裝領導人會談時,雙方一致同意聯合國應就其在荷臺達港的作用與有關方面展開談判。聯合國將為葉門民眾保留重要的人道主義通道,這也有助于提升港口運營效率。

  23日,格裏菲思在世界糧食計劃署駐葉門辦事處主任斯蒂芬·安德森和聯合國駐葉門人道主義事務協調員莉絲·格蘭德的陪同下視察了荷臺達港、當地的醫院和市中心區域。

  格裏菲思22日抵達葉門首都薩那,並于當天與胡塞武裝舉行會談,討論計劃于12月在瑞典舉行的葉門衝突各方和談問題。

  2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。今年6月,葉門政府軍正式開始收復荷臺達的軍事行動。9月8日,因胡塞武裝代表團缺席,聯合國在日內瓦主持的最新一輪葉門和談無果而終。

荷臺達港瀕臨紅海,是葉門胡塞武裝與外界聯繫的重要通道,也是國際社會向胡塞武裝控制區提供人道主義援助的唯一通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
載入更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010020030300000000000000011160091123760912