新華網 正文
中國代表敦促安理會將布隆迪移出議事日程
2018-11-22 14:59:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國11月21日電 中國常駐聯合國副代表吳海濤21日在安理會布隆迪問題公開會上發言時表示,當前布隆迪國內局勢總體平穩,安理會應傾聽布隆迪呼聲,考慮將該國移出安理會議事日程。

  吳海濤説,中方注意到,布隆迪外長在今年聯大一般性辯論中表示,布隆迪政治安全局勢已完全平靜、穩定、可控,早已不是世界及地區和平與安全的威脅,布隆迪不應再出現在聯合國安理會的議事日程中。吳海濤説,安理會應認真聽取布隆迪的聲音,根據最新形勢發展及時作出必要調整,釋放積極信息。

  他説,當前布隆迪國內局勢總體平穩。布隆迪政府積極推進政治進程,取得了重要進展,大量難民已重返家園,國內和解勢頭、社會凝聚力及政治包容性不斷增強。這些都充分表明了布隆迪政府和人民完全擁有自主解決內部政治問題,維護國家和平與穩定的能力和決心。

  吳海濤指出,國際社會應充分尊重布隆迪在處理自身問題上所有權和主導權,切實尊重布隆迪主權、統一和領土完整。特別在有關選舉及政治進程問題上,國際社會應充分尊重布隆迪政府與人民的選擇。他還呼吁,有關國際組織和機構盡早恢復對布隆迪的經濟合作與發展援助。

  他表示,中國政府一貫支持布隆迪和平進程,對布隆迪國家重建提供了力所能及的幫助。中方願繼續為布隆迪實現和平穩定和可持續發展發揮建設性作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020030300000000000000011105701123752777