新華網 正文
聯合國安理會要求確保剛果(金)選舉成功舉行
2018-11-22 14:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國11月21日電(記者尚緒謙)聯合國安理會21日發表媒體聲明,強調定于12月23日舉行的剛果(金)選舉對于該國至關重要,要求各方確保選舉成功舉行。

  聲明説,此次選舉為剛果(金)首次實現權力和平交接、鞏固社會穩定和發展經濟提供了“歷史性機遇”。聲明呼吁所有黨派及其支持者以及其他政治人物全面遵守憲法以及有關政治協議和選舉日程,以和平方式建設性地參與選舉進程,確保選舉的透明、平穩、可信,以保障該國和該地區的和平與穩定。聲明要求確保候選人和選民的安全。

  聲明呼吁各方拒絕暴力,保持最大限度的克制,避免挑釁行為,通過和平方式解決分歧。聲明譴責所有活躍在剛果(金)的武裝組織,要求它們立即停止所有形式的暴力活動,立即放下武器並永久性解散。

  聲明還要求保障在剛果(金)工作的聯合國雇員和其他國際人員,包括選舉觀察員、維和人員和專家能夠安全履職。聲明指出,剛果(金)政府對此負有首要責任。聲明警告説,針對駐剛果(金)維和人員和聯合國以及相關人員的襲擊的策劃者、指揮者、資助者和實施者可能成為聯合國安理會決議規定的制裁對象。

  剛果(金)總統卡比拉法定任期于2016年12月結束,但新一屆選舉數次延期,並引發抗議和流血衝突。2017年11月5日,剛果(金)選舉委員會宣布,將于2018年12月23日舉行大選,包括總統、國家議會和省級議會的選舉。卡比拉將繼續留任直到新一屆總統選出為止。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020030300000000000000011107681123752427