新華網 正文
美防長説葉門衝突各方有望于12月初在瑞典舉行和談
2018-11-22 11:18:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月21日電(記者朱東陽 劉晨)美國國防部長馬蒂斯21日説,葉門衝突各方有望于12月初在瑞典舉行和談,商討如何盡快結束當前衝突。

  馬蒂斯當天在五角大樓的記者會上説,屆時葉門政府和胡塞武裝組織都可能參會。他還説,要結束葉門衝突、解決當地人道主義危機,離不開沙特的參與,目前沙特和阿聯酋已停止了在葉門港口城市荷臺達附近的軍事行動,但當地仍有衝突發生。

  美國國務院隨後也發表聲明説,美國呼吁各方立即停止敵對行動,參與在瑞典的和談,以結束衝突。聲明説,有關方面不應利用停火期加強軍備,當前各方開展直接對話並建立互信已刻不容緩。此外,荷臺達港必須移交某一中立方,以加快人道主義救援物資的發放速度。

  9月8日,因胡塞武裝代表團缺席,聯合國在日內瓦主持的最新一輪葉門和談無果而終。聯合國葉門問題特使馬丁·格裏菲思本月16日説,他計劃于近期召集葉門政府和胡塞武裝代表在瑞典舉行新一輪和談,雙方領導層已確認將出席此次和談。

  2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2016年,多國聯軍從南向北把戰線推進至薩那-荷臺達一線,此後雙方形成對峙局面。今年6月,葉門政府軍正式開始收復荷臺達的軍事行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020030300000000000000011107661123751915