新華網 正文
日學者表示應深化日中在科技等領域合作
2018-11-20 20:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京11月20日電(記者華義)日本前駐聯合國大使、岩手縣立大學前校長谷口誠日前指出,雖然中國作為世界第二經濟大國在經濟和科技領域都不斷進步,但是日本在環境、教育、科技等領域還有很多先進之處,日本可以為中國的進一步可持續發展做出貢獻。

  日中科學技術文化中心19日在東京舉行成立40周年紀念活動。除谷口誠外,日中科學技術文化中心理事長、日本埼玉工業大學副校長巨東英也在當天的紀念活動中表示,現在兩國的民間交流非常活躍,兩國各領域的合作前景廣闊,日中科學技術文化中心將繼續大力推動兩國科技文化交流。

  日本東京理科大學前校長藤島昭在演講中説,在他培養的眾多中國留學生中,有3人當選中國科學院院士,他本人也當選中國工程院外籍院士。他還分享了自己從《論語》等中國古典名著中品讀到的與科學研究共通的哲理,並介紹了與他人合著的《科學家和中國古典名言集》《寫給理科生的中國古典名言集》等著作。

  當天的紀念活動共邀請了中日兩國近百名專家學者出席,他們共同探討了深化兩國在科技等領域合作的前景。

  日中科學技術文化中心于1978年正式創建。作為致力于中日友好交流的社會團體,該中心一直秉承“促進加深中日兩國科學技術、工業技術交流,增進文化交流和互信”的宗旨,開展了內容廣泛的各類活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020030300000000000000011106661123743070