新華網 正文
通訊:柏林茶文化節傳播中國文化
2018-11-18 12:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林11月17日電 通訊:柏林茶文化節傳播中國文化

  毛競

  “在柏林,茶寄托著我對第二故鄉中國的思念。喝茶時,我品的不單是茶,也是我在中國生活的點點滴滴。”曾在中國留學多年的亞歷克斯·路德維希17日對新華社記者説。

  當天,由幾名德國茶文化愛好者主辦的柏林首屆茶文化節在當地一個由教堂改建的文化活動場館內舉行。這是一場茶的視聽盛宴,茶品展覽、茶藝研討、茶道與冥想、書畫與茶、太極與茶、茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。主辦方説,共有2000余人參與了此次活動。

  路德維希是本屆茶文化節的主辦者之一,他用流利的漢語向記者介紹茶文化節的各種項目。

  “無論繪畫、詩歌、冥想、音樂還是教育,茶都能很好地融入其中,尤其是中國傳統文化的很多領域都與茶有共通之處,”路德維希説,“茶養心、養性,我從中感悟到了中庸之道,而我認為這一點正是西方世界所欠缺的。”

  路德維希告訴記者,他從小就特別愛喝茶,因此對茶所承載的中國文化産生了濃厚興趣。他大學時攻讀漢學,後來去中國留學並學習茶道,現供職于柏林一家傳播中國文化的機構。

  另一名主辦者莫滕·門格與茶結緣已有10年之久,常年致力于在德國推廣中國茶文化。他説,茶對他來説是一種自我發現,更是一種信仰。“茶徹底改變了我的生活方式,我因飲茶而戒煙,遇事不再急躁。”

  門格説,舉辦這次茶文化節就是希望能與志同道合者共同將茶的理念傳達給德國人。曾多次遊歷雲南茶鄉的他説,對他而言,那已不僅僅是去學習考察,更像是尋根之旅。

  提壺、衝泡、奉茶,柏林茶商伊裏·梅爾策嫻熟地給客人沏著茶。他面前整齊擺放著一袋袋鐵觀音、龍井、古樹普洱等茶葉。

  梅爾策説,他最初也是因為愛喝茶才進入茶葉行當,一做就是14年。其間,他幾乎跑遍了中國所有的茶葉産地。他説,中國茶在德國尚屬小眾愛好,希望有朝一日茶在歐洲能像咖啡一樣普及。

  活動現場還展示了各式各樣的精美茶具。正在一個展位前把玩茶具的安格莉卡告訴記者,自己是一名茶器愛好者,平日愛收集各式茶具,今天能見識到如此多樣的茶具實屬難得。“用著中國瓷器,喝著中國茶,這不就是一種享受嗎?”安格莉卡笑著説。

  “我希望通過這樣的活動,讓德國消費者看到、品嘗到最純正的中國茶,了解到正宗的中國茶具,同時更多地了解中國文化,並以此為契機,進一步推動德中兩國間茶葉貿易的發展。”路德維希説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020030300000000000000011105701123730660