新華網 正文
也門政府軍計劃向荷臺達發動重大攻勢
2018-11-18 12:24:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科威特城11月17日電(記者聶雲鵬 王薇)亞丁消息:也門政府軍17日説,目前它正計劃向荷臺達胡塞武裝發動重大攻勢。

  一名不願透露姓名的也門政府軍戰地指揮官當天通過電話告訴新華社記者,政府軍目前計劃將戰線深入推進到胡塞武裝控制的市中心以及荷臺達港。“駐扎在戰線前沿的政府軍士兵正在遭受胡塞武裝分子的襲擊,我們將發動新的攻勢”。

  也門政府軍另一位消息人士當天告訴記者,政府軍和胡塞武裝分子當天在荷臺達市進行了零星交火。胡塞武裝向政府軍控制地區一家大型工廠發射了數枚迫擊炮彈,“引發了一場大火”,“胡塞武裝分子正利用政府軍的暫時停火試圖摧毀荷臺達市的基礎設施”。

  荷臺達市居民告訴記者,當天聽到了也門政府軍和胡塞武裝的交火聲。

  也門政府軍15日宣布,決定暫停對荷臺達胡塞武裝分子的進攻。此舉可視為政府軍實施的單方面停火,但並不會持續太久,因為被圍困在市區的胡塞武裝分子目前仍在向政府軍發動襲擊。

  聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思16日説,他計劃近期召集也門政府和胡塞武裝代表在瑞典舉行新一輪和談,雙方領導層已確認將出席此次和談。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2016年,多國聯軍從南向北把戰線推進至薩那-荷臺達一線,此後雙方形成對峙局面。

  今年6月,在沙特領導的多國聯軍支持下,也門政府軍正式開始收復荷臺達的軍事行動。9月8日,聯合國在日內瓦主持的最新一輪也門和談因胡塞武裝代表團缺席無果而終,隨後也門交戰雙方在荷臺達的戰事加劇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020030300000000000000011101061123730615