新華網 正文
相互學習,共同提高——記2018中美兩軍人道主義救援減災聯合演練
2018-11-17 20:12:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月17日電 題:相互學習,共同提高——記2018中美兩軍人道主義救援減災聯合演練

  張瑞傑、程永亮、曾濤

  “三人行,必有我師。參與2018中美兩軍人道主義救援減災聯合演練是相互學習借鑒、共同提高的機會,很難得。”實兵演練現場生命搜救分隊隊長楊濤説。

  11月14日上午,2018中美兩軍人道主義救援減災聯合演練正式開幕,指揮所推演、實兵演練也正式開始,中美雙方參演人員迅速展開交流、推演,美方參與實兵演練的人員進入演練現場與中方參演人員進行技能交流。

  技能交流,教學相長

  記者觀察到,在支撐作業區域,“木支撐作業交流式樣圖”展板非常醒目,介紹了木支撐作業的基本任務、應用場合、支撐樣式,以工字型、米字型、L型三種典型支撐方法為例進行交流。

  “為了方便雙方學習交流,我們制作了這個木支撐作業的展板。”生命搜救分隊木支撐組組長孫波介紹,美方參演人員熟悉裝備、學習操作上手很快,嚴謹細致。記者在現場看到,切割木材時為了操作方便,美方隊員雙膝跪地,非常投入。

  醫療救護分隊隊長董波介紹説,醫療救護模組主要分為機動救護組、檢傷分類組、救治收容組、手術組等,雙方協作完成任務,本次活動使中美兩軍在多國人道主義救援方面積累了很多經驗。技能交流間隙,雙方參演人員討論起喜歡的運動項目、愛看的電影,氛圍融洽。

  指揮推演,聯合協調

  如果説實兵演練是真刀真槍上“戰場”,那麼指揮所推演就是整個救援行動的指揮控制中樞。指揮所推演機構組成為評估組、多國協調中心、指揮所,以第三國地震災害為背景,中美兩軍在第三國協同組織災害救援和大規模災民轉移。雙方共同探索指揮方式,按照情況誘導、多國協調中心協調、指揮所籌劃、指揮控制分隊行動的流程,組織指揮任務分隊遂行聯合救援行動,推進指揮流程、力量編組、行動標準等規范有序。

  多國協調中心中方導演、第72集團軍作戰保障處處長徐文東説:“多國協調中心採取中美兩軍混合編組,充分研究、討論了運作機制、組織流程以及如何協調其他國家軍隊,協助完成人道主義救援減災任務。”

  課目演示,掌聲四起

  固江口水庫,課目演示現場,A國G島附近發生地震,島上食品藥品等物資嚴重短缺,應A國請求,中方出動部分兵力,協助展開島上救援。

  4艘衝鋒舟向G島輸送救援物資、轉運災民,直升機飛往災區組織物資空投。突然,逃生災民的1艘橡皮舟傾覆,災民落水,發出求救信號。

  “201—20號,島嶼西南方向發現煙霧求救信號,疑似人員落水,請迅速前往救援!”指揮員命令道。

  “201收到,準備前出。”飛行員回復。

  到達救援點上空,直升機懸停于落水者一側。絞車手下放救生員,救生員接近水面、向待救人員靠攏、成功固定第1名落水人員,絞車手回收鋼索。第1名落水人員被成功救起,準備營救第2名落水人員……水上救援演示結束,觀摩官兵依然沉浸在緊張、快速的救援場景中。

  “我們的心隨著直升機的鋼索慢慢下降、又緩緩升起,看到落水人員被成功救起,懸著的心終于放下了。浮橋架設非常迅速,猛士車試通載檢驗後,救護車、運輸車、工程機械平穩通過,極大地縮短了救援時間。演示結束後,掌聲四起。”觀摩官兵説。

  “水上救援行動,空中作業與水上作業配合實施,由陸軍工兵某旅與陸軍航空兵某旅協同完成,難度較大,演練提升了協同作業能力。”課目演示指揮員錢泓宇介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020030300000000000000011199211123729132