新華網 正文
默克爾:德國應更多從源頭解決難民問題
2018-11-17 12:33:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林11月16日電(記者張遠 任珂)德國總理默克爾16日表示,德國的難民政策應更多從源頭解決難民問題,政府應在幫助移民融入社會等方面加大投入。

  默克爾當天在東部城市開姆尼茨與當地民眾進行對話時作出上述表示。活動期間一些居民提問尖銳,氣氛時有緊張。與此同時,還有數百人在該市主要街道舉行遊行,反對難民政策。

  對話活動中,有民眾質疑默克爾2015年就應對難民危機提出的“我們能做到”的口號,認為這一態度致使大量難民涌入德國,加劇難民危機。默克爾對此回應説,此前德國政府促成歐盟與土耳其就難民問題達成協議,緩解了難民危機,且眼下德國政府解決難民問題的努力仍在繼續。

  默克爾説,德國難民政策的錯誤並不是讓難民進入德國,而是對相關戰亂國家給予的幫助太少,也未能在當地採取有效措施,致使難民求助于組織偷渡的蛇頭。她認為,政府應加大投入幫助移民融入社會,並對申請避難者身份材料的真實性進行識別,懲罰違法者。

  2015年歐洲難民危機爆發後,超百萬難民涌入德國,引發一係列社會問題,並造成德國國內民粹主義勢力上升。今年8月底,一名德國男子在開姆尼茨被刺身亡,警方隨後逮捕了分別來自敘利亞和伊拉克的兩名嫌疑人。德國極右翼團體利用此事在網絡上制造謠言,煽動仇恨,該市隨後連續爆發排外遊行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020030300000000000000011101171123728215