新華網 正文
“一帶一路”倡議與中越合作研討會在越南舉行
2018-11-14 22:07:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社河內11月14日電(記者陶軍 黃朝暉)由中國駐越南大使館與越南外交學院共同舉辦的“一帶一路”倡議與中越合作研討會14日在越南首都河內舉行,與會代表就“一帶一路”倡議現狀與展望、中越合作新機遇兩個專題進行了深入研討,共商合作大計。

  中國駐越南大使熊波在致辭中介紹了共建“一帶一路”倡議提出5年來取得的主要成果,指出這是中國實行新一輪高水準對外開放的重大舉措,體現了中國堅持打開國門搞建設和堅定支援經濟全球化、支援多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場。中越開展“一帶一路”和“兩廊一圈”合作具有得天獨厚的優勢。中方願同越方落實好兩黨兩國高層共識,把中越“一帶一路”和“兩廊一圈”框架下合作做大做實。

  中國公共外交協會副會長胡正躍在發言中表示,“一帶一路”倡議得到了多方積極響應和支援,東盟是“一帶一路”建設重要參與方。5年來,已有一大批大型合作項目被納入“一帶一路”合作框架下,更多務實合作正在積極探討中。相信憑借雙方優勢,中國東盟共建“一帶一路”合作將取得更大成果。

  越南外交部部長助理阮文草、越南外交學院院長阮武松在研討會上分別致辭,他們表示,當前國際地區形勢發生深刻復雜變化,各國利益交織更加緊密。在此背景下,加強越中相互了解與互利合作,有利于地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。“一帶一路”倡議提出5年來,取得了許多務實成果,成為沿線各國開展友好合作的重要平臺。越中是傳統友好鄰國,開展戰略對接具有良好基礎。越方支援在堅持相互尊重和平等互利基礎上,加強“一帶一路”框架下經濟聯通,願同中方共同努力,推動兩國合作取得更多成果,為兩國和兩國人民帶來更多利益。

  中越雙方黨政部門官員、資深外交官、專家學者、企業及媒體代表約80人出席活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020030300000000000000011105701123714753