新華網 正文
土耳其再將一軍 美國催沙特追責
2018-11-12 20:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月12日電(全球熱點)土耳其再將一軍 美國催沙特追責

  新華社記者

  沙特阿拉伯記者卡舒吉遇害案仍在發酵。土耳其稱已將案件相關錄音交給沙特、美國等國;美國國務院11日説,美方已敦促沙特追究涉案人員責任。

  分析人士認為,就案件進展看,土方今後還可能爆出更多“猛料”。土美沙三角關係中的親疏遠近,也在發生微妙變化。

  【新聞事實】

  美國國務院11日發表聲明説,國務卿蓬佩奧當天與沙特王儲穆罕默德通電話時提出,美國將追究卡舒吉案所有涉案人員責任,沙特也“必須”這樣做。

  就在前一天,土耳其總統埃爾多安表示,土方已將卡舒吉案相關錄音交給沙特、美國、德國、法國和英國。他在當天發表的電視講話中説,“毫無疑問”,沙特派往伊斯坦布爾的15人行動小組知道誰殺害了卡舒吉及其遺體的去向。

  卡舒吉曾為《華盛頓郵報》等多家媒體供稿,近年來常對沙特政府的政策持不同看法。10月2日,59歲的卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館辦理結婚相關手續,隨即失蹤。

  沙特方面起初稱卡舒吉當天離開了領事館,後改稱他死于領事館內一場鬥毆,再後又改口,承認他死于謀殺。美國總統特朗普10月23日説,他認為沙特在處理卡舒吉遇害案上的表現“很差”,是“最糟糕的遮掩行為”。

  【深度分析】

  卡舒吉案發生後,就有土耳其媒體爆出土方掌握相關錄音資料。分析人士認為,埃爾多安如今才“官宣”,説明土方試圖控制事件發酵節奏,以便向美國和沙特逐漸施壓,借此最大限度地實現自身利益。

  到目前為止,土方的策略已取得一些效果。一方面,土方通過這種有節奏地、持續透露案件細節的方式,讓美國和沙特陷入被動,沒辦法“快刀斬亂麻”以及“大事化小小事化了”。

  另一方面,針對卡舒吉案,沙特已經數次改口,承認這是一起謀殺;美國總統特朗普也數次轉變態度,從爽快為沙特辯護,變成公開批評沙特。美國國內要求美政府停止與沙特的軍火交易、停止為沙特領導的多國聯軍在也門的軍事行動提供軍事協助的呼聲也日益高漲。

  【即時評論】

  從埃爾多安多次親自出面説明案情可以看出,土方並沒有把這起案件作為普通刑事案件或外交事件來處理,而是上升到國家最高層面來對待。

  再看沙特和美國,處理案件的層級也都上升到最高領導人級別。沙特國王薩勒曼日前親自致電英法等國領導人,向他們説明案情的調查和處理情況;特朗普不僅專門派國務卿蓬佩奧訪問沙特和土耳其,還派中央情報局局長哈斯佩爾前往伊斯坦布爾“坐鎮”相關調查。

  在中東局勢錯綜復雜的大背景下,卡舒吉案對地區局勢和大國關係可能産生“四兩撥千斤”的作用。相關各方的不同態度與做法,不僅涉及各自的利益考量,更暴露出各方之間的矛盾與糾葛。從案件進展看,不能排除土方今後爆出更多“猛料”的可能,土美沙的關係也在發生著微妙變化。

  【背景鏈接】

  土耳其總統埃爾多安10月23日在執政黨正義與發展黨的議會黨團會議上説,調查表明卡舒吉死于政治謀殺。

  埃爾多安介紹,謀殺行動在卡舒吉死亡前數天便已開始。案發前,15名沙特人分三批飛抵伊斯坦布爾,其中包括情報人員、安全人員以及法醫。他們先于卡舒吉進入沙特駐伊斯坦布爾領事館。領事館周邊監控視頻顯示,卡舒吉10月2日下午進入領事館後再也沒有出來。當天晚些時候,這15名嫌疑人離開土耳其返回沙特。

  土耳其伊斯坦布爾首席檢察官辦公室10月31日首次正式對外公布卡舒吉遇害細節。據介紹,卡舒吉進入沙特領事館後即遇害,遺體隨後遭肢解和損毀。

  隨著事件不斷發酵,沙特的國際形象嚴重受損。德、法、英等西方國家要求沙特澄清事實,德國和加拿大還表示要凍結對沙特的武器出口。(參與記者:邵傑、郭洋,編輯:林晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020030300000000000000011199211123702269