新華網 正文
日美3位京都獎得主各領取1億日元獎金 
2018-11-11 10:24:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京11月11日電(記者華義)2018年度京都獎10日在日本京都舉行頒獎典禮,日本和美國的3位科學家和藝術家分別領取了1億日元(約合611萬元人民幣)的獎金。

  有“日本諾貝爾獎”之稱的京都獎由日本京瓷公司創始人稻盛和夫捐資設立,是一個表彰對人類科學和文明發展做出突出貢獻的國際獎項。京都獎由稻盛財團每年頒發一次,分為先進技術、基礎科學以及思想和藝術三大獎項。今年第34屆京都獎的3位獲獎者可分別獲得1億日元獎金,比去年多一倍。

  今年的先進技術獎頒發給了現年47歲的美國斯坦福大學神經學家卡爾·戴塞羅思教授,以表彰他開創了光遺傳學這一研究領域以及在證明腦神經活動與大腦功能因果關係的係統神經科學領域的貢獻。他也是京都獎歷史上最年輕的獲獎者。

  基礎科學獎授予現年71歲的京都大學數理解析研究所教授柏原正樹。他確立了D-module理論,對構築代數解析學發揮了決定性作用。思想和藝術獎則頒給現年82歲的美國女性美術家瓊·喬納斯,稻盛財團稱讚她是“使表演藝術和新媒體融合的新藝術表達先驅者,在長達50年的時間裏一直走在現代美術最前沿的藝術家”。

  據介紹,迄今共有9位諾獎得主在獲得諾獎前獲得了京都獎,包括日本科學家山中伸彌和今年諾獎得主本庶佑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
博物館裏秀旗袍
博物館裏秀旗袍
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
雨後婺源美如畫
雨後婺源美如畫
大熊貓首次安家海南島
大熊貓首次安家海南島

010020030300000000000000011101011123695410