新華網 正文
通訊:建造安全牢固的“生命線”——高端技術助力中國企業建設斯裏蘭卡“未來之城”
2018-10-31 18:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科倫坡10月31日電 通訊:建造安全牢固的“生命線”——高端技術助力中國企業建設斯裏蘭卡“未來之城”

  新華社記者朱瑞卿 曹東

  傍晚一場陣雨過後,斯裏蘭卡工人庫馬拉西裏繼續駕駛著巨大的挖掘機,在科倫坡港口城的施工工地上,將一塊塊的墊層塊石安放在防波堤的設計位置上。

  與傳統挖掘機外觀不同,庫馬拉西裏駕駛的這臺挖掘機後部裝了兩根長長的天線,機械臂上裝有幾個顯眼的黑色盒子。“這是塊石理坡智能引導係統,”庫馬拉西裏告訴記者,“我能在顯示屏上清楚地看到挖掘機鏟鬥在水下的實時位置,以及與設計作業位置的相對關係,這樣幹起活來就方便多了。”

  科倫坡港口城是斯裏蘭卡迄今最大的外國直接投資項目,也是中斯兩國在“一帶一路”建設中的合作典范,由斯裏蘭卡政府和中國港灣工程有限責任公司聯合開發。項目一期預計投資14億美元,帶動二期綜合開發投資130億美元,建成後將成為南亞地區集金融、旅遊、物流、IT等為一體的高端城市綜合體。

  目前,港口城項目的土地吹填工作已經接近尾聲,市政設施建設也陸續啟動。自2014年9月動工以來,該項目不僅為當地創造了上千工作崗位,還將世界一流的施工技術帶到斯裏蘭卡。

  港口城參建單位中交第四航務工程局有限公司(簡稱“中交四航局”)項目總工程師夏曉露告訴記者:“就以防波堤塊石理坡作業為例,過去是採用傳統的‘拉測繩,打水坨’方式,但這種傳統工藝一方面要求挖機操作手、現場施工員具有非常豐富的施工經驗,另一方面這種作業方式效率低下,精度也低。”

  據中交四航局項目副經理陳藝介紹,理坡智能引導係統通過讀取安裝在挖掘機上的GPS信息,通過多個角度傳感器,解算出鉤機鏟鬥的三維位置信息,位置誤差不超過5厘米,並在駕駛室的電子屏實時顯示,引導操作手精確作業。相比傳統理坡施工方法,這種可視化施工工藝可以邊施工邊驗收,綜合效率提高3倍以上。

  如今,港口城防波堤建設已經初具規模,倣佛巨大的手臂懷抱著已形成的陸域。這條長達3000余米的人工堤壩不僅對正在進行的港口城陸域施工安全至關重要,未來還將是保護城內民眾安全的“生命線”。

  因此,為了確保港口城安全,防波堤的整個設計建造過程復雜而精細。層層塊石鋪設完成後,最外層還將安放一層扭王字塊,通過削弱波浪的衝擊力以保護防波堤。中方施工人員借鑒理坡可視化操作經驗,通過布設水下攝像機和聲吶裝置,實現了水下安裝扭王字塊的可視化施工。

  分管設備的項目副經理王升告訴記者,將聲吶成像用于防波堤護面塊體的安裝其實是一次大膽嘗試,雖然聲吶成像係統目前已在世界范圍的水利及海洋工程中得到廣泛應用,但用于防波堤施工並不多見。

  雨後的夕陽,染紅了港口城上空的天際線,庫馬拉西裏還在忙著安放石料……如今,傍晚時分依舊忙碌施工的港口城已成為科倫坡新的城市景點。

  中交四航局項目經理曹劍林説,過去中國企業承建海外項目時大多以工期短、造價低為主要競爭力,如今我們不僅有著豐富經驗,還有高端技術的引領和運用,在參與國際高端市場競爭時更具競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020030300000000000000011106661123642937