領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
王岐山訪問阿聯酋
2018-10-30 15:23:47 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

(時政)王岐山訪問阿聯酋

  10月28日至30日,應阿聯酋政府邀請,國家副主席王岐山訪問阿聯酋。這是10月29日,王岐山在阿布扎比會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。 新華社記者 龐興雷 攝

  新華社阿布扎比10月30日電(記者支林飛 蘇小坡)應阿聯酋政府邀請,國家副主席王岐山10月28日至30日訪問阿聯酋,分別在阿布扎比會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德,在迪拜會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德。

  會見阿布扎比王儲穆罕默德時,王岐山表示,今年7月,習近平主席對阿聯酋成功進行國事訪問,同王儲殿下一道確立了中阿全面戰略夥伴關係新定位,為兩國關係未來發展奠定了基礎,指明瞭方向。多年來,阿聯酋堅持經濟多元、社會開放、宗教溫和、文化包容,走出了一條傳統與現代融合之道,創造了獨具特色的發展模式。中方讚賞王儲殿下繼承並發揚了扎耶德總統的對華友好政策,願不斷深化中阿之間的務實合作和人文交流。王儲殿下提出在阿聯酋200所學校開設中文課程的計劃,中方願積極配合阿方盡早實現這一目標。我們願與阿方加強協調,推動中國與海灣合作委員會自貿區談判早日重啟並達成一致。中方堅定支援阿聯酋穩定,支援阿聯酋在地區事務中發揮建設性作用。我們堅信,在雙方共同努力下,兩國間的交流與合作必將取得更多積極成果,中阿全面戰略夥伴關係必將發展得越來越深,越來越廣。

  阿布扎比王儲穆罕默德表示,不久前習近平主席對阿聯酋進行重要國事訪問,推動兩國合作邁上新臺階,對外釋放出積極信號。阿聯酋欽佩中國發展取得的偉大成就,相信並期待中國在國際和中東事務中發揮日益重要的作用。阿聯酋將阿中全面戰略夥伴關係作為對外關係的重點,願同中方一道挖掘潛力,進一步密切兩國在廣泛領域的交流與合作,推動阿中關係不斷走向深入。

  會見穆罕默德副總統兼總理時,王岐山表示,近年來阿聯酋政治領導堅強有力、經濟發展繁榮、社會和諧穩定,取得突出發展成績。迪拜堅持可持續發展,實現成功轉型,是一座充滿活力和朝氣的城市,已經成為阿聯酋展示自身風貌的一張名片。今年7月,習近平主席成功訪問阿聯酋,推動兩國關係達到新的高度。我此次訪問就是要保持兩國高層交往勢頭,推進雙方合作持續升溫,把習近平主席訪阿時雙方達成的重要共識落實到具體合作中,不斷充實兩國全面戰略夥伴關係的內涵。中方願積極支援配合阿方辦好迪拜2020年世博會,願同阿方分享有關經驗。中阿在共建“一帶一路”框架下合作成果豐碩,雙方可進一步加強金融、創新、人工智慧等領域的合作,並加快推進迪拜海水稻項目,造福兩國人民和世界人民。

  穆罕默德副總統兼總理表示,阿聯酋高度重視中國的國際地位與作用,珍視兩國全面戰略夥伴關係,感謝中國長期以來對阿的支援。目前,中國已經成為阿聯酋的第一大貿易夥伴國,兩國各領域合作進展順利,成果顯著。阿方願同中方一道落實好領導人共識,推動雙方合作取得更多進展。阿聯酋感謝中方支援迪拜舉辦2020年世博會,熱烈歡迎中方參展,希望以此為契機進一步鞏固加強兩國政府和人民之間的友誼與合作。

  會見前,穆罕默德王儲在總統府為王岐山舉行了歡迎儀式。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020030300000000000000011106661123635506