新華網 正文
巴西內外課題考驗新總統
2018-10-29 16:42:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞10月28日電 (國際觀察)巴西內外課題考驗新總統

  新華社記者周星竹

(國際)(7)博索納羅當選巴西新一任總統

  10月28日,支持者在巴西裏約熱內盧慶祝博索納羅在總統大選中勝出。 新華社記者 李明 攝

  巴西總統選舉結果28日揭曉,社會自由黨候選人博索納羅在第二輪投票中擊敗勞工黨候選人阿達,當選新一屆巴西總統。

  博索納羅能從參選之初的不被看好,到後來一路領先並最終勝出,反映了巴西選民求新求變的期許。上臺後,博索納羅將面臨調和社會矛盾、振興國家經濟等諸多挑戰,巴西內政外交的風向如何轉變引人關注。

  承載求新求變民意

  巴西高等選舉法院28日晚對94%選票的統計結果顯示,博索納羅得票率為55.5%,阿達為44.5%。在本月7日舉行的首輪投票中,13名總統候選人無人得票過半,得票前兩位的博索納羅和阿達進入第二輪角逐。

  雖然身為資深聯邦眾議員,博索納羅此前並沒有太顯赫的政績。此次大選,他作為右翼小黨社會自由黨候選人出戰,在參選之初並不為人看好,而他在大選期間的一些激進言論也惹來爭議。

  但博索納羅在選戰中打出符合民意的“嚴懲腐敗、恢復治安”口號,宣稱“巴西至上”,並擅用社交媒體助選。在呼聲很高的前總統盧拉因獲罪入獄無法參選後,博索納羅支持率節節攀升,最終成功問鼎。

(國際)(3)博索納羅當選巴西新一任總統

  10月28日,支持者在巴西聖保羅街頭慶祝博索納羅在總統大選中勝出。新華社發(拉赫爾·帕特拉索 攝)

  分析人士指出,博索納羅當選,反映了巴西民眾不滿國家現況、渴望求新求變。

  自2003年盧拉上臺到2016年羅塞夫被彈劾下臺,勞工黨治理巴西超過13年。特梅爾接替羅塞夫的總統職位後,也未能迅速將巴西帶出危機。此外,頻頻曝出的貪腐醜聞也嚴重損害了勞工黨的形象。

  博索納羅適時提出強化執法、打擊犯罪、清除腐敗等主張,贏得眾多選民好感。“巴西至上”的口號也喚起了民眾對巴西重啟快速發展的新希望。

  巴西《聖保羅報》選前民調顯示,支持博索納羅的選民中,30%是為了求變,25%是由于反對勞工黨,另有17%是因為支持博索納羅強化治安的主張。

  亟需走出經濟困境

  分析人士認為,博索納羅當選後的首要任務是帶領巴西擺脫當前的經濟困境。

  根據巴西官方統計數據,巴西在2015年、2016年連續兩年經濟衰退,國內生産總值分別下跌3.77%和3.59%。2017年,經濟增長率也僅為0.98%。

  巴西經濟學家費爾南多·沙加斯認為,巴西經濟現狀不容樂觀,博索納羅首要任務就是振興經濟,而這會是一項長期任務,新政府需要採取財政緊縮政策,加強與國會和各政黨的溝通協調。

(國際)(5)博索納羅當選巴西新一任總統

  10月28日,支持者在巴西裏約熱內盧慶祝博索納羅在總統大選中勝出。 新華社記者 李明 攝

  博索納羅倡導自由經濟,鼓勵企業競爭。他還曾表態,上臺後將改革政府管理機制,縮減不必要的開支,打擊偷稅漏稅,將資源集中到重點領域。

  他還強調,暴力、貧困和高失業率是造成社會不穩定的因素,因此“當務之急是促進經濟發展,創造就業機會,讓更多的人脫貧”。

  外交風向有待觀察

  大選期間,兩名候選人對外交政策取向也有若幹表態。勞工黨候選人阿達重視加強同發展中國家的合作,博索納羅則主張深化同歐美、日本等發達國家的關係,擴大與西方的貿易規模。

  根據博索納羅提交高等選舉法院的相關文件,新一屆政府在外交政策上會有一定變動。一些巴西專家認為,博索納羅就任後,將會重視處理與同為金磚國家的中國的關係。

  巴西中國問題研究所所長羅尼·林斯告訴記者,中國是巴西最大的貿易夥伴,博索納羅沒有理由不跟中國保持良好關係。

  巴西裏約州立大學國際關係係主任毛裏西奧·桑托羅表示,近年來,中國是巴西最大的外國投資來源地,巴西的外交官和企業家會讓新政府看到同中國保持良好關係的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020030300000000000000011107651299815321