新華網 正文
菲律賓總統杜特爾特會見王毅
2018-10-29 23:45:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社菲律賓達沃10月29日電(記者袁夢晨 王羽)10月29日,菲律賓總統杜特爾特在達沃南部總統府會見中國國務委員兼外交部長王毅。

  杜特爾特首先請王毅轉達他對習近平主席的誠摯問候。杜特爾特表示,菲中兩國是友好近鄰,中國自身取得的巨大發展成就給世界帶來重要機遇,因此菲律賓把中國視為最重要的合作夥伴。我本人熱切期盼習近平主席對菲進行國事訪問,菲中關係必將迎來新的發展前景。菲經濟主要面臨能源和基礎設施短缺的制約,菲方願與中方積極開展這方面的合作,也希望中方能為棉蘭老島等地區的發展提供支持和幫助。

  王毅轉達習近平主席對杜特爾特總統的親切問候。王毅説,此次訪問菲律賓的主要任務是為雙方預定的高層訪問作好準備。過去兩年,在兩國元首的親自引領下,中菲關係全面改善發展,中國躍居菲第一大貿易夥伴,中菲合作為菲經濟發展與社會民生發揮了積極作用。中菲自古就是友好鄰邦,親如一家,事實將證明,在菲律賓國家振興與發展的進程中,中國一定會是菲最長久、最可靠和最值得信賴的合作夥伴。

  王毅表示,菲律賓歷史上就是海上絲綢之路的重要一站,在共建“一帶一路”進程中,菲方不會也不應缺席。中方願以共建“一帶一路”為契機,根據菲方的發展需要,與菲方加強各領域的互利合作,實現共同發展和進步。中方歡迎並邀請杜特爾特總統來華參加將于明年舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  杜特爾特表示,菲律賓完全支持共建“一帶一路”,願與中方開展相關領域的合作,我也願積極考慮明年再次赴華參加第二屆高峰論壇。杜特爾特説,當前菲中關係發展得非常好,只有南海爭議這一個問題,但在這個問題上,菲方堅定認為和平是唯一正確的選擇。菲方願繼續與中方一起維護好南海的和平穩定。

  王毅表示,中菲在南海的爭議不應成為兩國關係發展的障礙,過去兩年,雙方相向而行,找到了妥善管控分歧的正確作法,積累了有益經驗。中方願與包括菲方在內的東盟各國一道,加快《南海地區行為準則》磋商進程,實現南海的持久和平穩定。希望菲律賓作為中國-東盟關係協調國,為此發揮積極作用。王毅説,當前國際局勢充滿各種不確定性,最大的挑戰就是多邊主義和國際規則受到衝擊。中菲同為發展中國家,應當和世界其他國家一道加強團結合作,攜手維護多邊主義進程和國際規則秩序,維護發展中國家和新興經濟體的正當權益。

  杜特爾特表示,菲律賓將切實履行中國-東盟關係協調國的職責,為維護南海和平穩定以及促進中國與東盟合作作出積極貢獻。菲律賓也願與中方加強在國際事務中的溝通協作,維護國際多邊體係和規則,維護發展中國家的共同利益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
菲律賓總統杜特爾特會見王毅-新華網
010020030300000000000000011199221123631449